Все музыканты // Вот так случилось, мама

23 января 2011





миньон Аллы Пугачёвой, выпущенный в СССР фирмой «Мелодия» в 1980 году; назван по одной из вошедших в него песен. Все композиции, представленные на миньоне, взяты из альбома «Поднимись над суетой», а сам релиз предшествовал выходу долгоиграющего диска, ставшего третьим студийным альбомом певицы. Композитором всех песен является Алла Пугачёва. Тираж миньона превысил 100000 экземпляров.

Две песни, размещённые на первой стороне пластинки — «Ленинград» и «Музыкант», написаны Аллой Пугачёвой на стихи Осипа Мандельштама; композиция «Ленинград» посвящена памяти популярной ленинградской певицы Лидии Клемент, умершей от скоротечной болезни в 1965 году в возрасте 27 лет. В текст стихотворения Аллой Пугачёвой были внесены изменения: в частности, исчезло упоминание Петербуга, а строка «По которым найду мертвецов голоса» изменена на «По которым найду голоса». Песня «Музыкант» написана на стихотворение «Жил Александр Герцович». Обе песни стали популярными и часто исполнялись Аллой Пугачёвой в сольных концертных программах 1980-х.

Кавер-версия песни «Музыкант» прозвучала на юбилейном концерте, состоявшемся в день 60-летия Аллы Пугачёвой, в исполнении хора артистов Московского еврейского театра «Шалом».

Вторая сторона пластинки открывается песней «Что не может сделать атом», написана на стихи Вуди Гатри, популярного в 1940-е — 1960-е годы американского кантри-певца, в переводе Т. Сикорской.

Композиция, давшая название мини-альбому, записывалась Аллой Пугачёвой дважды: повторно, уже с группой «Рецитал», — в 1981 году для альбома Как тревожен этот путь.



Просмотров: 7515


<<< Арлекино (миньон)
Маэстро (миньон) >>>