Все музыканты // Торба-на-Круче (группа)

24 февраля 2011


Оглавление:
1. Торба-на-Круче (группа)
2. Состав группы



Торба-на-Круче — российская рок-группа, существует с 1998 года. Бессменный лидер — Макс Иванов. Группа неоднократно принимала участие в фестивалях «Окна открой!», «Нашествие», «Соседний мир», «Крылья» и других.

История

Основатель и автор практически всего репертуара группы, гитарист, певец и альтист Максим Иванов появляется на свет 5 апреля 1974 на родине русской романтики, в Кирове, в театральной семье. Оканчивая музыкальную школу, он поступает в училище по классу альта, на рубеже 90-х открывает для себя мир рок-н-ролла, а потом кельтскую мифологию и культовую трилогию Дж. Р.Р. Толкиена о Средиземье. Вот тогда-то на свет и появляется «Торба-на-круче». Собственно, родилась она гораздо раньше — так называлось жилище, одного из главных героев этого цикла, Бильбо Торбинса, в одном из вариантов его перевода. Поэтичный и в то же время достоверный мир фантазий Толкиена очаровывает и покоряет не только одного Максима — в числе первых популяризаторов этих книг БГ, музыканты «Аквариума» и «Трилистника» — но именно для него этот мир становится первым источником вдохновения и находит своё отражение в образах и сюжетах его ранних песен. Первым соратником ИвАнова по будущей группе становится гитарист Станислав Свинцов.

Группа начинает свой путь весной 1991. Одним из первых успехов «Торбы» становится выступление на фестивале "Возрождение Родины Русской Романтики" вместе с «Вином» и «Петровым крестом». В состав группы входят ИвАнов, Свинцов, Николай Рублёв, Илья Куимов и Эдгар Друганов. Следующим заметным событием в жизни «Торбы» оказывается «Фестиваль Независимой Рок-прессы», проводимый московским журналом "Контркультура".

В тот же период Макс ИвАнов участвует в самиздатовском журнале "12.13" и сотрудничает с группами «Петров крест», «Инфаркт» и «Вино». Последняя, впрочем, вскоре эмигрировала из Вятки в Питер, где превратилась в «Wine». По городу ходят доморощенные записи «Торбы», но до полноценных альбомов дело так и не доходит.

С марта 1994 по сентябрь 1995 ИвАнов служит музыкантом в армии. Затем год репетирует дома с различными музыкантами, среди которых гитарист Алексей Пяткин, сотрудничает с местной Рок-лабораторией, после чего в 1996 году уезжает в Питер, где поступает в Консерваторию по классу альта. Вот в стенах этого сугубо академического учебного заведения, а точнее, в его общежитии на краю питерского юго-запада, у берегов Финского залива, и происходит второе рождение «Торбы-на-круче». Первым вербуется сосед Максима по комнате Григорий Малиев. Хотя в Консерваторию Гриша поступает по классу кларнета, в родном городе он играл на бас-гитаре в трио «Эксперимент на троих».

Следом появляется флейтист Артём Беспалов, который по молодости лет ещё ни в каких рок-н-ролльных проектах поучаствовать не успел. Он быстро проникается идеей, и органично вливается в компанию. Не хватает барабанщика, но судьба заботится и об этом: годом позже в Консерваторию поступает Олег Пожидаев — красавец мужчина и дворянин в 58-м поколении: он приезжает в Питер из Краснодара, где тоже окончил музыкальное училище и уже успел отметиться на различных конкурсах и фестивалях. Репетиции начинают прямо в общежитии. Как-то сразу принимается решение, что новая группа будет называться «Торбой-на-круче», хотя звучание этого состава мало, чем напоминает вятский период. К тому времени Макс «настрогал» около двухсот нереализованных песен. В первый год существования «Торба» проводит множество репетиций и даже записывает демо-кассету на студии в ДК им. Ильича на "Электросиле", но её сценический дебют откладывается — Макс ждёт приезда Лёши Пяткина, который оканчивает Кировское художественное училище. Летом 1998 Лёха переезжает в Питер предусмотрительно привезя из дому свой старенький "Рустон", успешно сдаёт вступительные экзамены в Институт им. Репина, чтобы выучиться на скульптора и, наконец, воссоединяется с «Торбой». Таким образом, первый питерский состав «Торбы» в сборе.

1998 год — дебютный концерт

В октябре 1998 года на сцене Санкт-Петербургского клуба «Молоко» состоялся дебютный публичный концерт «Торбы». Затем группа отмечается на фестивале Чистой Музыки, прошедшем в лектории «Зоопарка». Данное мероприятие было примечательно тем, что на кассетном сборнике фестиваля «Live в Зоопарке» в свет вышла первая песня «Торбы-на-круче». Там же на фестивале, группа познакомилась со своим будущим звукорежиссёром Сергеем Григорьевым, благодаря которому в декабре 1998 года на студии «Calypso» был записан первый студийный альбом из трёх песен. Благодаря знакомству с директором Концертного зала «Зоопарка» Вячеславом Ковалёвым, группа «Торба-на-Круче» фактически становится хаус-бэндом клуба. Там же группа находит своего директора, которым становится Максим Колодий, кроме директорских обязанностей взваливший на свои плечи и продвижение группы в интернете.

В январе 1999 года «Торба» участвует в «Чистом Звуке». В этом же году происходят первые замены в группе. Григорий Малиев решает возродить «Эксперимент на троих». В результате пару раз его подменяет Константин Кокорин, а затем пост бас-гитариста занимает Дмитрий Андреев. После прошедшего в посёлке Горбунки июльского фестиваля «Белые ночи в Беззаботном», «Торба» теряет и второго бас-гитариста. Так в состав входит сам Сергей Григорьев.

В 2000 году группа начинает активно играть в питерских клубах. Весной участвует на фестивале «Единая Россия», на одной сцене с «Неприкасаемыми», «Чайфом» и группой «Сплин». В июне группа принимает участие в десятидневном фестивале «Анимализм 2000», прошедшем в зале «Зоопарка». В начале октября «Торба» наносит первый визит в Москву, где провела выступление в клубе «Бункер».

Осенью 2000 года с группой знакомится Денис Репин, студент-звукорежиссёр из университета Кино и ТВ, который ранее учился в том же Кировском Училище Искусств, что и лидер группы. Зимой 2001 года Денис вместе со своим однокурсником кинооператором Иваном Котельниковым снимают первый клип группы на композицию «Зима», записанную в январе этого же года на студии «Добролет» Андреем Алякринским из группы «Tequilajazzz». Обучаясь азам студийной музыкальной звукорежиссуры на Петербургской студии грамзаписи, Денис Репин одновременно набирается опыта концертной работы, практикуясь в клубе «Полигон».

2001 год — открытие года

После опыта клубных московско-питерских концертов группа приступает к покорению стадионных площадок. «Торба-на-Круче» принимает участие в питерских рок-фестивалях «Прорыв-01» и «Окна открой!», а затем и на фестивале Нашествие-2001. После фестиваля «Окна открой!» творчеством группы интересуется лэйбл «Manchester Files», с подачи которого в период с августа по сентябрь «Торба-на-круче» записывает на «Добролёте» одиннадцать песен, составивших её дебютный альбом «Непсих». Альбом был официальное представлен публике 14 декабря в клубе «Полигон», а в 2002 году песни с альбома были включены в ряд музыкальных сборников, выпускаемых российскими компаниями.

В тоже время Денис Репин снимает второй клип, презентация которого прошла в марте 2002 года на канале MTV-Russia. В мае группа играет на open-air-фестивале «Наши в городе», в июне на вторых «Окнах», а в августе выступает на фестивале «Нашествие-2002». 14 сентября группа возглавила рок-фестиваль «Подъём», прошедший в рамках марафона «Киров — культурная столица Поволжья-2002» в Александровском саду Кирова и организованный радиостанцией «Мария FM».

Общение с музыкантами «Tequilajazzz» выливается в запись совместной песни «Номера»: её сочиняет Макс Иванов и поёт дуэтом с лидером «Tequilajazzz» Евгением Фёдоровым. «Номера» и ещё две новых песни, записанные в Москве Сергеем Большаковым и Сергеем Наветным, входят в макси-сингл «Номера», выпущенный под Новый 2003 год тиражом 10 тысяч в качестве бесплатного приложения к журналу «New Musical Express».

В начале августа 2003 года группу покидает Олег Пожидаев, в результате чего в группу спешно приглашается Янис Семёнов, участник дружественной группы «Jet». В период с 6 августа по 7 сентября 2003 года Андрей Алякринский записывает второй альбом «Торбы»: всего фиксируется четырнадцать песен. Презентация альбома, получившего название «Час времени», проходит в октябре в клубе «Cafemax», а в декабре подписывается контракт на его издание с московской компанией ФГ «Никитин».

Всего за три года активной концертной деятельности группа «Торба-на-Круче» принимает участие в более чем 40 фестивалях, даёт 243 концерта в 23 городах России.

2004 год — концерты в Европе

В феврале 2004 года состоялись первые выступления «Торбы» в Европе: группа отыграла два концерта в финских городах Турку и Хельсинки, которые заложили прочный фундамент для будущих гастролей. И уже летом этого же года, получив гранд Совета министров северных стран, как талантливая рок группа, «Торба-на-круче» выступает в Стокгольме.

5 апреля фирма грамзаписи «Никитин» выпускает в продажу «Час времени», куда помимо старых песен, вошли и совсем новые. 28 мая 2004 года группа принимает участие в фестивале «Наши в городе» совместно с группами Алиса, ДДТ, Пилот, Кукрыниксы и другими. Осенью «Никитин» выпускает «Час времени» ещё раз: с новым оформлением и добавлением трёх не издававшихся ранее треков. Песни «Разговор с ангелом» и «Чей же он» попадают в сборники «Хит-парад рок звёзд» и «Внимание! Осторожно рок! Часть 2». Параллельно с этим издательством «Композитор» выпускаются в свет ноты 11 песен группы в серии «The Best of Russian Rock».

В 2004 году на несколько концертов в «Торбу» возвращается Олег Пожидаев, однако, так и не почувствовав себя в своей тарелке, вновь уступает место Янису. В декабре выходит сольный альбом лидера группы Макса Иванова «Акустика 1», записанный текущим звукорежиссёром «Торбы» Сергеем Степановым.

2005 год

В марте 2005 года группа совершает большой концертный тур «56 параллель Земли», а летом принимает участие в музыкальных фестивалях России и Европы, среди которых «Мегахаус-2005», «Крылья», «RADIO-1» в Латвии, «Rock Festival» в Финляндии и другие. В ноябре 2005 года «Торба» празднует своё семилетие, к этой дате небольшим тиражом выпускается книга Макса Иванова «Торба со сказками». Кроме того, на концертах расходится изданный силами группы соло-альбом Макса «Акустика 1». В конце ноября группу покидает клавишник и флейтист Артем Беспалов.

17 января 2006 года Максим Иванов становится отцом, но несмотря на это группа, наряду с плотным концертным графиком, продолжает работать над третьим альбом в московской студии, а лидер сольно даёт квартирники в Москве и Санкт-Петербурге, выступает на телевидении, на вечеринке NME-party в октябре, концерте «Мой рок-н-ролл» Михаила Козырева. В июне в группу возвращается ушедший в ноябре 2005 года клавишник и флейтист Артём Беспалов.

2007 год — 57-я параллель

В середине апреля 2007 года выходит половинка будущего альбома, миньон под названием «57 параллель», куда вошли 4 новые композиции и 3 ремикса. Так же спустя 5 лет с выхода последнего клипа, группа решается попробовать снять ещё одно видеотворение, на композицию «Солнце». Съёмки проходили в Самаре.

В конце апреле во второй раз проходит выступление на телеканале О2ТВ в рамках проекта «квартирник». Летом 2007 года «Торба» в четвёртый раз приезжает в Латвию, на этот раз на фестиваль «Osvalds». Летом Макс Иванов и Артём Беспалов презентуют акустическую программу и выступают с ней в Германии, Латвии, Эстонии, а 22 июля в Москве, в клубе «Олимпиада 80».

2008 год — Так не бывает

В августе 2008 года группу покидает незаменимый на протяжении 9 лет бас-гитарист Сергей Григорьев, который решает продолжить свою творческую деятельность со старым приятелем, бардовским исполнителем Вячеславом Ковалёвым. Так освободившееся место занимает гитарист Алексей Пяткин, а на соло-гитару приглашается бывший участник группы «Братья Грим» Максим Малицкий. И 11 сентября на канале «100 ТВ» в передаче «100% звук» «Торба-на-круче» презентует свой новый альбом.

19 сентября 2008 года издается долгожданный альбом, получивший название «Так не бывает». В него вошли 12 треков, два из которых присутствовали на миньоне «57 параллель». Одновременно с альбомом группа выпускает два клипа от режиссёра Евгения Сабельфельда. В конце сентября презентации проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове.

В ноябре группа отмечает 10-летний юбилей концертами в Москве и Санкт-Петербурге. В декабря «Торба» принимает участие в концерте, посвященном 25-летию группы «Наутилус Помпилиус», и исполняют две песни — «Золотое пятно» и «Всего лишь быть». В ответ на кавер Вячеслав Бутусов в своём новом альбоме «Модель для сборки», где он исполняет композиции молодых малоизвестных групп, включает композицию «Торбы» — «Люблю-прощай».

2009 год

25 сентября 2009 года на площадке санкт-петербургского клуба «Зал Ожидания» был презентован альбом «Несбыточная», третий по счёту и четвёртый по факту, куда вошли 14 композиций. В 2009 году песня «Беглец» звучит в титрах к фильму Павла Санаева «На игре».

В 2010 году группа приступила к записи альбома «Триптих», релиз которого будет происходить в 3 потока, которые в итоге сложатся в один альбом. За точки отсчёта были взяты два времени года — весна и осень: весной 2010 года планировалось выпустить первую часть, осенью — вторую, и весной 2011 года — третью, финальную, рассказывающую всю историю целиком. 10 апреля 2010 года группа представила первый сингл — «Три», 21 сентября 2010 года — сингл «Пти», но выход заключительного сингла был перенесён на осень 2011 года.



Просмотров: 8413


<<< Телевизор (группа)
Тараканы! >>>