Все музыканты // Телевизор (группа)

24 февраля 2011


Оглавление:
1. Телевизор (группа)
2. Состав группы



«Телевизор» — советская и российская рок-группа. Была основана в Ленинграде в 1984 году. Основателем, автором текстов, музыки и идейным вдохновителем группы является Михаил Борзыкин.

«Телевизор» — одна из самых неоднозначных и неординарных групп постсоветского пространства, сочетающая в себе тяжёлую электронную музыку, по стилистике сравниваемую с Depeche Mode, и пропитанные мрачным противостоянием всему миру тексты.

История группы

История группы началась в 1984 году. Михаил Борзыкин, будучи в то время студентом английского отделения филфака Ленинградского университета, играл на клавишных в группе «Озеро». Из-за разногласий с художественным руководителем «Озера» Борзыкин и ещё двое музыкантов покинули коллектив с тем, чтобы создать свою группу. Найдя единомышленников среди участников группы «Икар», они собирают первый состав «Телевизора»: Михаил Борзыкин — клавишные, вокал, Александр Беляев и Игорь «Пэт» Петров — гитары, Игорь «Гога» Копылов — бас, Вячеслав «Ара» Архипов — барабаны.

Весной 1984 года «Телевизор» вступает в рок-клуб и быстро обращает на себя внимание оригинальными песнями в эстетике новой волны. Группа становится лауреатом 2-го ленинградского рок-фестиваля, где Борзыкин был отдельно отмечен как автор лучших текстов. Столь же успешно «Телевизор» выступает на 3-м фестивале в 1985-м. В том же году на студии Андрея Тропилло группа записывает дебютный альбом «Шествие рыб».

Осенью 1985-го из «Телевизора» уходят Копылов, Петров, Осипов и Архипов. Им на смену пришли барабанщик Алексей Рацен и клавишник Игорь Бабанов.

К 1986 году «Телевизор» готовит новую программу, песни становятся более жёсткими, а тексты остросоциальными. Выступление на 4-м фестивале рок-клуба в июне 1986-го превращается в громкий скандал — Борзыкин исполнил не прошедшие «литовку» песни «Мы идём» и «Выйти из-под контроля», став первым в СССР музыкантом, открыто выступившим против цензуры. «Телевизор» попал во всевозможные запретные списки, и группе на полгода запретили концерты.

Михаил Борзыкин на концерте в клубе «Б2»

В 1987 году «Телевизор» выступил на 5-м фестивале с ещё более смелой программой, поражающей слушателей резкими социально-политическими текстами. Выступление было отмечено специальным призом жюри, песня «Дети уходят» признана лучшей композицией фестиваля.

Некоторое время спустя в Ялте, когда власти за пять минут до начала запретили концерт «Телевизора», Борзыкин повёл толпу возмущённых зрителей к горкому КПСС и через мегафон изложил секретарю горкома свои требования. Концерты состоялись. Позднее аналогичная ситуация повторилась в Ленинграде, когда власти запретили концерт на Зимнем стадионе.

В том же 1987-м «Телевизор» записывает альбом «Отечество иллюзий». Выступление на фестивале «Подольск-87» по сей день считается музыкальными критиками одним из лучших концертов в истории русского рока. С новой программой группа играет на «Рок-форуме» в Вильнюсе, в Москве, гастролирует в Германии, Дании, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Люксембурге.

Записанный в 1989-м альбом «Отчуждение» так и не выходит в свет — запись осталась у московского продюсера Александра Шульгина, с которым группа порвала отношения. В ноябре 1989-го ветеран группы Александр Беляев уходит в «Наутилус Помпилиус», его место занимает Максим Кузнецов из «Присутствия». Вышедшая в 1990 году пластинка «Мечта самоубийцы» стала новой ступенью в развитии «Телевизора», но в апреле 1991 года противоречия, накапливавшиеся во взаимоотношениях музыкантов, приводят к распаду группы.

Новая версия «Телевизора» появилась только весной 1992 года, в неё вошли клавишник Константин «Кот» Шумайлов, барабанщик Игорь Фёдоров и гитарист Сергей Богданов. Группа записывает альбомы «Дым-туман» и «Живой», снимает клип на песню «Кожа апельсинья». Однако через некоторое время из «Телевизора» уходят Богданов и Фёдоров, Борзыкин и Шумайлов выступают вдвоём и в 1995 году записывают альбом «Двое».

Вскоре Шумайлов уходит в «ДДТ», Борзыкин практически не выступает, осваивая компьютерные технологии и в одиночку записывая 7-й студийный альбом «Телевизора» под рабочим названием «7Б», переименованный позднее в «Путь к успеху». Постепенно Борзыкин собирает новую версию «Телевизора», в которую вошли барабанщик Сергей Русанов и гитарист Сергей Сивицкий.

Михаил Борзыкин — основатель и лидер «Телевизора»

В 2004 году группа выпускает альбом «МегаМизантроп», а спустя год всё-таки выходит в свет заново перезаписанный третий альбом «Телевизора» «Отчуждение».

Начиная с 2007 года «Телевизор» начинает активно принимать участие в Маршах Несогласных и ряде других акций, организованных оппозиционной организацией «Другая Россия». На одном из них Борзыкин исполнил новую песню под названием «Заколотите подвал», в которой критиковались современные российские реалии и стиль правления Владимира Путина. Этот шаг с одной стороны смог отчасти вернуть интерес к группе, о которой к тому моменту помнили лишь ценители русского рока, а заодно вернуться к остросоциальной тематике времён «Отечества иллюзий», но с другой стороны были отменены наметившиеся было теле- и радиоэфиры.

Так в 2008 году коллектив был приглашён в программу 100-процентный звук на канале 100ТВ. Но выступление не состоялось. На этот счёт существуют две точки зрения:

100ТВ, апрель 2008:

Мы никогда никому не отказывали по политическим соображениям, в нашей передаче выступали группы, участников которых трудно заподозрить в лояльности к власти. Но в случае с «Телевизором» нет никакой политической подоплеки. В текстах песен, которые мы попросили прислать, содержалась ненормативная лексика. Группе было предложено исключить эти композиции, но Борзыкин отказался от выступления

— ведущий программы «100-процентный звук» Александр Малич

Группа «Телевизор», апрель 2008:

Откровенное вранье! Никаких разговоров про ненормативную лексику не было. Для меня совершенно очевидно, что решение телеканала связано прежде всего с моим участием в «Маршах несогласных» и постоянной критикой действий нынешней власти

— лидер группы Михаил Борзыкин

По утверждению Михаила Борзыкина, в настоящее время его группе перекрыт доступ в эфир российских телеканалов, так как в одной из их песен присутствует слово «кремлядь».

25 апреля 2009 года «Телевизор» отметил своё 25-летие большим сольным концертом в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие также и музыканты из прежних его составов: Александр Беляев, Алексей Рацен и Константин «Кот» Шумайлов. В тот же день в продажу в Санкт-Петербурге и в Москве поступил новый студийный альбом под названием «Дежавю» — первый за последние четыре года.

10 октября 2009 года Михаил Борзыкин принял участие в митинге против строительства небоскрёба «Газпром-нефти» «Охта-центр», где исполнил свою песню «Газпромбайтер».

17 апреля 2010 года в клубе Орландина состоялась презентация первого в истории группы DVD с записью юбилейного концерта годичной давности. На мероприятии продавался контрольный тираж «концертника» с номерными экземплярами. В свободной продаже двухдисковое издание появилось с 26 апреля. Также была организована раздача бесплатной версии на rutracker.org.



Просмотров: 8677


<<< Танцы Минус
Торба-на-Круче (группа) >>>