Все музыканты // Shake, Rattle and Roll - Версия Билла Хейли

04 мая 2011


Оглавление:
1. Shake, Rattle and Roll
2. Версия Биг Джо Тернера
3. Версия Билла Хейли
4. Сравнение версий Биг Джо Тернера и Билла Хейли
5. Версия Элвиса Пресли
6. Другие версии



Кавер-версия песни в исполнении Билла Хейли и его группы была записана 7 июня 1954 года. В записи Хейли задействованы музыканты: Джонни Гранд, Билли Виллиамсон, Маршалл Литл и Жои Амборс. Известно, что Дэнни Кедрон, прежде задействованный на музыкальных сессиях группы и часто сотрудничавший с Хейли, играл на гавайской гитаре, но этот факт до сих пор остаётся неподтверждённым. По некоторым данным, Кедрон играл на барабанах, а не на гитаре. В музыкальных справочниках говорится, что барабанщиком, принявшим участие в записи является Дэвид Фрэнсис, работавший с продюсером Хейли, Милтом Габлером, однако в письме, написанном в начале 1980-х, Габлер не подтвердил эти сведения и заявил, что барабанщиком на самом деле являлся Билли Гассак. Собственный барабанщик Билла Хейли, Дик Ричардс не принял участие в записи, но, возможно, осуществил бэк-вокал в этой записи, так как музыкант вошёл в состав музыкантов, задействованных в работе над «Б»-стороной сингла Shake, Rattle And Roll — «A.B.C. Boogie». Это последняя работа Дэнни Кедрона в связи с тем, что музыкант умер спустя десять дней после записи песни.

Билл Хейли вовсю использовал негритянский сленг в начале 1950-х гг. в своих ритмичных песнях, построенных на кантри с примесью джаза и буги-вуги. Его два сингла «Rock Around The Clock» и «Shake Rattle And Roll» сыграли решающую роль в массовой популярности рок-н-ролла, до того бывшего лишь музыкальным экспериментом, известным лишь слушателям местных радиостанций. . В 1953 году для Хейли была написана песня под названием «Rock Around the Clock». Он не мог записать её на студии до 12 апреля 1954 года. Первоначально песня была признана довольно неудачной, но вскоре Хейли исполнил кавер-версию мирового хита «Shake, Rattle and Roll», который в исполнении Хейли разошёлся миллионом копий и стал первым рок-н-рольным синглом, вошедшим в британские чарты в декабре 1954 года. Выбрав для записи песню Джо Тернера «Shake, Rattle And Roll», Хейли предварительно — по обычаю тех лет — подчистил её путём удаления непристойных слов. В 1955 году она стала крупным хитом в Штатах, и рок-н-ролл пошёл на прорыв. .

В версии Билла Хейли в отличие от оригинальной версии Тернера, песня начинается со слов: «Выхожу из кухни и верчу горшки и кастрюли/Делаю себе завтрак, потому что я голоден». Версия Тернера начинается со слов: «Поднимаюсь из кровати и мою твоё лицо и руки/Выхожу из кухни, гремлю горшками и кастрюлями». Строка песни: «Я могу смотреть на тебя, говоря, что ты больше не ребёнок», был изменен в версии Хейли на слова: «Я могу смотреть на тебя и сказать, что ты больше не любишь меня». Другая часть песни, содержащая слова: «Я верю своей душе в том, что ты дьявол в нейлоновом шланге» была изменена на слова: «Я полагаю, что ты делала что-то не так, и теперь я знаю это». Хейли сохранил слова из оригинального текста песни: «Одноглазый кот, смотрящий украдкой на магазин морской рыбы». Удивительно, что Хэйли был слеп на левый глаз в результате неудачно сделанной в детстве операции. Согласно его биографу Джону Свенсону, позднее Хейли приспособил свою фирменную чёлку-завиток для того чтобы скрыть свой физический недостаток. Чёлка считалась фирменным знаком стиля 50-х, хотя Хейли и прочие начали носить её гораздо раньше.



Просмотров: 9714


<<< My Way