Все музыканты // Ротару, София Михайловна - 1980—1985: Взлёт актрисы и новые сотрудничества

23 января 2011


Оглавление:
1. Ротару, София Михайловна
2. Сценическое имя
3. 1947—1961: Детство и начало творческого пути
4. 1962—1967: Начало карьеры и украинский поп-фолк
5. 1968—1973: Международное признание
6. 1974—1979: Новые авторы и молдавский лиризм
7. 1980—1985: Взлёт актрисы и новые сотрудничества
8. 1986—1989: Новая волна — европоп и хард-рок
9. 1991—1999: Новое время
10. 2000—2006: Музыкальное лидерство в 2000-х
11. 2007: 60-летний юбилей
12. Семья
13. Политика
14. Поклонники
15. Дискография
16. Фильмография



В 1980 году София Ротару выиграла первую премию на международном конкурсе в Токио за исполнение югославской песни «Обещание» и была награждена орденом «Знак Почёта».

Певица продолжила экспериментировать над своим имиджем и появилась на сцене впервые среди отечественных женщин-артистов в брючном костюме, исполнив песню «Темп» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Песня «Темп» и «Ожидание» были написаны к Летним Олимпийским играм 1980, проводившимся в Москве и вошли в культурную программу Игр. «Темп» также стал саундтреком к художественному фильму «Баллада о спорте» режиссёра Юрия Озерова. В 1980 певица снова прошла в финал Песни года, исполнив «Мой край» Н. Мозгового и «Ожидание» Ю. Саульского и Л. Завальнюка.

В 1980 году вышел фильм «Где ты, любовь?», снятый на студии «Молдова-фильм», в котором, среди многих песен, певица исполнила песню «Первый дождь», без дублёра проехав на заднем сиденье мотоцикла по узкой насыпи посреди моря. Согласно автобиографическому сюжету, сельская певица приглашена в ансамбль, вместе с которым выигрывает гран-при на международном фестивале с песней «Где ты, любовь?» Р. Паулса на стихи И. Резника. В прокате фильм посмотрело около 22 миллионов зрителей. В этом же году вышел двойной альбом — «Песни из кинофильма «Где ты, любовь?»» с песнями из одноимённого фильма композиторов Е. Мартыновым, О. Фельцманом, А. Бабаджаняном, Д. Тухмановым. Композиция А. Мажукова «Красная стрела» в 1980 году стала дебютом молодого поэта Николая Зиновьева в эстрадном жанре. Песня была запрещена на Всесоюзном радио руководителем музыкальной редакции Геннадием Черкасовым из-за того, что ему не нравилось, как поёт София Ротару. Но поскольку премьера песни состоялась на телевидении, она успела стать известной даже без радиоэфира. В 1981 году фильм получил приз жюри за популяризацию песенного творчества советских композиторов на XIV Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе по разделу художественных фильмов. Этот фильм стал первым опытом Софии Ротару в художественном кинематографе. Многие критики назвали эту роль провальной, тем не менее фильм завоевал зрительскую любовь, а песни прозвучавшие в фильме стали легендарными: «Красная стрела», «Где ты, любовь?», «Танец на барабане».

Следующий этап творчества начался с поисками нового стиля — рок-музыкой и с фильмом «Душа» с «Машиной времени» 1981 года с песнями А. Зацепина и А. Макаревича. Получив в Ялте первое предложение сняться в главной роли в фильме, София Ротару отказалась, так была больна и врачи не рекомендовали ей не только съёмки, но и дальнейшие выступления.

Это подтолкнуло Александра Бородянского и Александра Стефановича на описание автобиографического сюжета о драматической ситуации в жизни певицы, о потере голоса, и раскрытии в этот момент её души с последующей переоценкой ценностей. Увидев новый переписанный сценарий, а также песни, написанные в совершенно новом для певицы стиле, София Ротару согласилась, более того, была согласна отказаться на некоторое время от концертных выступлений, чтобы сняться в фильме. Таким образом, фильм стал музыкальной мелодрамой, затрагивающей не только частную жизнь артиста и человеческие отношения, но и вопрос отношения к таланту и об ответственности таланта перед теми, для кого он творит. Партнёром Ротару по фильму стал актёр Ролан Быков, лирического героя сыграл ленинградский актёр Михаил Боярский, рок-группа «Машина времени» — новую группу певицы Виктории Свободиной. Фильм посмотрели в прокате около 57 миллионов зрителей.

В финал «Песни Года» в 1982 году София Ротару вышла с песнями «Melancolie» П. Теодоровича и Г. Виеру и «Вставайте!» Р. Амирханяна и Х. Закияна. В «Песню 1983» прошли песни «Счастья тебе, земля моя» Ю. Саульского и Л. Завальнюка и «А музыка звучит» А. Мажукова и Н. Зиновьева.

После концертов в Канаде и выпуска канадского альбома в Торонто Canadian Tour 1983 в 83 году София Ротару и её коллектив на пять лет стали невыездными. Официальной причины не было, но когда в Госконцерт приходили вызовы из-за рубежа, отказывали под предлогом того, что «такая тут не работает». Во время записи пластинки в Германии Госконцерт назначил ей ставку 6 рублей за минуту звучания. Немецкая сторона должна была заплатить 156 марок и перезвонила в Москву. На следующий день переводчица передала Софии Ротару: «Наш шеф решил сделать вам маленький презент, потому что Москва повысить ставку не разрешает…» «Жалею об одном — что это выпало на молодые годы, когда так много можно было сделать», — сказала София Ротару.

В 1983 году София Ротару дала 137 концертов в колхозах и совхозах Крыма. Колхоз «Россия» Крымской области и Министерство культуры Молдавской ССР выдвинуло концертные программы Ротару 1983—1984 годов на соискание Государственной Премии СССР. Однако премией именитую певицу не наградили, поскольку все её сольные концерты с конца 1970-х годов проходят исключительно под плюсовую фонограмму.

В 1983 году Софии Ротару получила звание Народной артистки Молдавии. В этом же году во время прослушивания с поэтом Виеру специально написанной для неё композитором Кирияком мелодии, Ротару настояла на словах о романтике. Её поддержал муж и художественный руководитель Анатолий Евдокименко, и поэт написал, но о певице. Romantică — прилагательное на молдавском значит «романтическая».

В 1984 году она представила «Romantică» на фестивале «Песня года». Эта песня входит в большинство сольных программ. Второй исполненной песней стала «Не могу забыть». Певица исполнила её в драматическом образе мужественной медсестры Второй мировой войны. Ротару была приглашена в программу ТВ ГДР «Пёстрый котел», где исполнила песню на немецком языке.

В 1984 году выходит LP «Нежная мелодия». Альбом стал возвращением к первоначальному имиджу с песней «Melancolie» Виеру. В 1985 году София Ротару получила приз «Золотой диск» Всесоюзной фирмы «Мелодия» за альбомы «София Ротару» и «Нежная мелодия» — самые продаваемые пластинки года в СССР, разошедшиеся тиражом более 1.000.000 экземпляров. В этом же году София Ротару была награждена Орденом «Дружбы Народов».

В финал «Песни-85» зрители вместе с певицей пели «Аист на крыше» Д. Тухманова и А. Поперечного и «В доме моём» Д. Тухманова и А. Саед-Шах.



Просмотров: 17061


<<< Романтика (альбом Софии Ротару)