Все музыканты // Ротару, София Михайловна - 1974—1979: Новые авторы и молдавский лиризм

23 января 2011


Оглавление:
1. Ротару, София Михайловна
2. Сценическое имя
3. 1947—1961: Детство и начало творческого пути
4. 1962—1967: Начало карьеры и украинский поп-фолк
5. 1968—1973: Международное признание
6. 1974—1979: Новые авторы и молдавский лиризм
7. 1980—1985: Взлёт актрисы и новые сотрудничества
8. 1986—1989: Новая волна — европоп и хард-рок
9. 1991—1999: Новое время
10. 2000—2006: Музыкальное лидерство в 2000-х
11. 2007: 60-летний юбилей
12. Семья
13. Политика
14. Поклонники
15. Дискография
16. Фильмография



Stork on the Roof - Lord Daelith.ogg
Техно обработка мелодии песни «Аист на крыше» в исполнении группы Lord Daelith.

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами «Песни года». Они создавались в содружестве с лучшими композиторами и поэтами страны. Арно Бабаджанян написал «Верни мне музыку», Алексей Мажуков — «А музыка звучит» и «Красная стрела», Павел Аедоницкий — «Для тех, кто ждёт», Оскар Фельцман — «Только тебе», Давид Тухманов — «Аист на крыше», «В доме моём» и «Вальс», Юрий Саульский — «Обычную историю» и «Осеннюю мелодию», Александра Пахмутова — «Темп», Раймонд Паулс — «Танец на Барабане», Александр Зацепин — «Совсем как на Земле» и др. София Ротару была первой исполнительницей песен композитора Евгения Мартынова, таких как «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и «Баллада о матери». Широко известна «патриотическая линия» в творчестве Ротару, такие песни как «Родина моя», «Счастье тебе, Земля моя» считаются шедеврами патриотической советской песни.

В 1974 году София Ротару окончила Кишинёвский институт искусств им. Г. Музическу и стала лауреатом фестиваля «Янтарный соловей» в Сопоте, где исполнила «Воспоминание» Бориса Рычкова и «Водограй» Владимира Ивасюка. За исполнение польской песни из репертуара Халины Фронцковяк «Кто-то» певица получила вторую премию.

В творчестве для Ротару наиболее важен контакт с публикой — известным приёмом является вхождение в зал и исполнение песен непосредственно со слушателями. В одном из интервью она сказала что «самое важное для певца — это признание публики, а награды никому не нужны». София Ротару сказала: «Я была первой исполнительницей многих песен одного из любимых мною композиторов Евгения Мартынова. Люблю его „Лебединую верность“, „Балладу о матери“. В моём репертуаре песни разных жанров, но почти всегда — драматический сюжет, драматическая мелодия. Песня для меня — маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями».

Альбом «София Ротару» 1974 года, а также музыкальный телевизионный фильм «Песня всегда с нами» очертили приоритеты творчества 1970-х годов для певицы — лирика львовского композитора Владимира Ивасюка и драматические песни московского композитора Евгения Мартынова. Совместная работа Евгения Мартынова и поэта Андрея Дементьева — «Баллада о матери» — в исполнении Софии Ротару стала лауреатом телевизионного конкурса «Песня-74».

В 1975 году, на фестивале «Песня-75» в финал вышли песни в исполнении Софии Ротару «Лебединая верность» и «Яблони в цвету». Песня «Смуглянка» была исполнена с югославским певцом Мики Ефремовичем. Через год, в финал фестиваля прошли песни «Верни мне музыку» и «Тёмная ночь». Вторая из них была исполнена с Анатолием Мокренко.

В 1975 году София Ротару вместе с ансамблем «Червона рута» переехала в Ялту, поскольку у певицы возникли проблемы с Черновицким обкомом Коммунистической партии Украинской ССР. Отец Софии Ротару, Михаил Фёдорович, был исключён из КПСС и уволен с работы, а брат певицы исключён из комсомола и из университета из-за того, что семья продолжала праздновать неофициальный праздник — Старый Новый год. В это же время во время гастролей в Крыму певица получила приглашение от Алексея Чернышёва, директора Крымской филармонии и Николая Кириченко, первого секретаря Крымского обкома, о переезде в Крым, где София Ротару стала солисткой в том же году. В народе говорили, что София Ротару переехала в Ялту из-за начавшейся астмы, причина этих слухов — излишняя худоба певицы, и она действительно часто выступала, будучи простуженной, на холоде, давая по 3—4 концерта в день.

В 1976 году София Ротару стала Народной артисткой Украинской ССР и лауреатом премии ЛКСМУ им. Островского. С этого же года София Ротару является постоянной участницей новогодних Голубых огоньков, исполнив на «Голубом огоньке» 1975/76 года песню А. Изотова и С. Гершановой «Зима». В 1976 году мюнхенская фирма «Ariola-Eurodisc GmbH» пригласила Софию Ротару, единственную певицу из СССР, для записи миньона из двух немецких песен, он вышел в 1978 году, с названием Deine Zärtlichkeit, состоящий из двух песен на немецком языке — Deine Zärtlichkeit и Nachts, wenn die Nebel ziehen, написанные в сотрудничестве с Михаэлем Кунце и Энтони Монн, которые в то время начинали также работать с Амандой Лир, Карелом Готтом. В конце 70-х прошли оглушительные гастроли в Европе: Югославия, Румыния, ГДР, ФРГ, Западный Берлин. Только осенью 1979 года София Ротару дала более 20 концертов в Мюнхене и других городах. Западногерманская фирма предложила выпустить диск с итальянскими и французскими песнями. Итальянский язык Софии очень близок, так же, как и французский, — языки принадлежащие к одной языковой группе — романской, как и молдавский. В это же время из Госконцерта пришла директива петь только советские песни.

Официальная информация о содержании сотрудничества с западной фирмой грамзаписи появилась только в середине 80-х почти что через десять лет после выхода сингла, после того как началась перестройка.

— Мюнхенская фирма «Ариола», давшая всемирную известность Мирей Матье, Карелу Готту и многим другим зарубежным эстрадным певцам, пригласила Вас, кстати говоря, пока единственную певицу из СССР, для записи на большой диск. Расскажите об этой работе. 
— Уже выпущена первая пробная пластинка из двух песен на немецком языке. Сейчас я выезжаю вновь в ФРГ, в Мюнхен, где эта же фирма выпустит большой диск, куда войдут народные песни и песни советских композиторов.

— Из интервью «Московской правде», 13 марта 1979 года

Но запись большого диска не состоялась, так как западные продюсеры предлагали Софии Михайловне записать большой студийный диск, куда помимо песен на немецком языке должны были войти французские, итальянские, английские, как например «Скажи, что любишь» Нино Рота из «Крёстного отца» на языке оригинала.

В 1977 году выходит очередной долгоиграющий альбом «Пісні Володимира Івасюка співає Софія Ротару» — пластинка ставшая символом в дискографии украинской эстрады, за которую певица получила премию ЦК ВЛКСМ. На «Песне-77» София выступила с песнями «Чайки над водой» Е. Мартынова и А. Дементьева, и «Родина моя» Д. Тухманова — Р. Рождественского, на «Песне-78» — «Только тебе» О. Фельцмана и Р. Рождественского, «Обычная история» Ю. Саульского и И. Шаферана а также «Отчий дом» Е. Мартынова и А. Дементьева в дуэте с чешским певцом Карелом Готтом.

В 1979 году фирма «Мелодия» выпустила несколько альбомов в исполнении Софии Ротару: LP «Только тебе», LP «София Ротару». Студия «Ariola» выпустила долгожданный диск-гигант «Sofia Rotaru — Му tenderness». По словам Софии Ротару, именно работа над грамзаписью безусловно помогает совершенствовать исполнительское мастерство, являясь великолепной возможностью слушать себя со стороны, делать критические выводы. Из композиций 1979 года выделяются песни композитора Давида Тухманова «Дадим шар земной детям» исполненная с детскими хоровыми коллективами и легендарная песня на стихи Роберта Рождественского «Родина моя». Песня вызвала неоднозначную реакцию. Вспоминая о ней на юбилейном вечере в 2000 году, Тухманов сказал «Тексты были коньюктурными, а эмоции — настоящими». София Ротару подчеркнула в одном из интервью, что в песне говорится исключительно о любви к родине. Также в 1979 году певица выпустила композиции Иона Алдя-Теодоровича — «Crede mă» и Юрия Саульского — «Осенняя мелодия», А. Экимяна — «А с чем сравнить любовь?». Последняя песня вместе с песней Д. Тухманова — Н. Хикмета «Дадим шар земной детям» стали лауреатами «Песни года» в 1979 году.

18 мая 1979 года трагически погибает Владимир Ивасюк, в самый пик его популярности. Песня «Червона рута» стала так называемой визитной карточкой Ротару, традиционно открывающей программы певицы, в разных аранжировках. София Ротару сказала об Ивасюке: «Второго такого композитора на Украине уже не будет». После трагической гибели Ивасюка в репертуаре певицы появился ряд произведений композиторов из Молдовы. После того как София Ротару прекратила сотрудничество с молдавскими авторами, в частности с Евгением Догой, последний в отместку активно распускал слухи о том что голос Софии Ротару собирают по нотам на компьютере. Исполнение песен на разных языках дало почву к спорам о принадлежности Ротару к молдавской или украинской культуре. «Своей» её считали и в России, а в Армении даже был поставлен вопрос о присвоении звания «Заслуженной артистки Армянской ССР». При распаде СССР в 1991 году даже ходила шутка, что при переговорах в Беловежской пуще был поставлен вопрос о том, «как будем делить Ротару». Сама певица, проживающая всю жизнь на Украине всегда позиционировала себя гражданкой Украины, не отрицая своего молдавского происхождения.



Просмотров: 17086


<<< Романтика (альбом Софии Ротару)