Все музыканты // Ротару, София Михайловна - 1968—1973: Международное признание

23 января 2011


Оглавление:
1. Ротару, София Михайловна
2. Сценическое имя
3. 1947—1961: Детство и начало творческого пути
4. 1962—1967: Начало карьеры и украинский поп-фолк
5. 1968—1973: Международное признание
6. 1974—1979: Новые авторы и молдавский лиризм
7. 1980—1985: Взлёт актрисы и новые сотрудничества
8. 1986—1989: Новая волна — европоп и хард-рок
9. 1991—1999: Новое время
10. 2000—2006: Музыкальное лидерство в 2000-х
11. 2007: 60-летний юбилей
12. Семья
13. Политика
14. Поклонники
15. Дискография
16. Фильмография



«Wer liebe sucht»
Немецкая версия английской песни «Stand By Your Man»
«Immensità»
Песня на итальянском языке, записанная в 1972 году, вышла в СССР, на пластинке-миньоне

В 1968 году, по окончании музыкального училища, Ротару была делегирована в составе творческой группы в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где она завоевала золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен. Болгарские газеты пестрели заголовками: «21-летняя София покорила Софию». Так было оценено исполнение украинской народной песни «На камені стою» и молдавской «Люблю весну», а также «Степом» А. Пашкевича и «Валентины» Г. Георгице. Последняя песня посвящалась присутствовавшей в зале первой женщине-космонавту Герою Советского Союза Валентине Терешковой. Председатель жюри Людмила Зыкина сказала тогда о Ротару: «Это — певица с великим будущим…»

После окончания музыкального училища она стала преподавательницей. В том же 1968 году София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко, который заканчивая Черновицкий университет проходил практику в Новосибирске и был одновременно трубачом в студенческом эстрадном оркестре. Молодая семья провела медовый месяц в общежитии 105-го военного завода. Анатолий Евдокименко работал на заводе им. Ленина, а София Ротару готовила на всех еду, а по вечерам пела в клубе «Отдых». Молодожены уехали через 3 месяца. В одном из интервью София Ротару призналась, что через год брака стала мечтать о ребенке. В то же время у Анатолия Евдокименко были другие творческие планы и он ещё продолжал учёбу. Тогда они жили вместе с родителями в двухкомнатной квартире, он не окончил ещё университет. София Ротару слукавила: "Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой. Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была — пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: «Ну что ж, хорошо». Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник. Ребёнок родился через одиннадцать месяцев.- «Сейчас я полагаю, что все сделала правильно, потом бы просто не успела — начались бы эти бесконечные гастроли». Перед родами она поспешила домой, чтобы погладить платье, в котором поехала с мужем в роддом. 24 августа 1970 года родился сын Руслан Евдкименко.

В 1971 году на «Укртелефильме» режиссёр Роман Алексеев снял музыкальный фильм «Червона рута». София Ротару стала главной героиней фильма. Песни композитора Владимира Ивасюка и других авторов исполняли также В. Зинкевич, Н. Яремчук и другие певцы. Картина имела значительный успех. После выхода на экраны фильма София Ротару получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль «Червона рута».

В результате сотрудничества с композитором Владимиром Ивасюком был создан цикл песен, основанный на фольклорном материале и манере исполнения с использованием инструментария и аранжировок, свойственных поп-музыке 60—70-х годов. Это привело к огромной популярности Ротару в Украинской ССР. Оценивая роль Софии Ротару в популяризации песен Ивасюка, его отец, украинский писатель Михаил Ивасюк сказал перед многотысячной аудиторией земляков: «Мы должны низко поклониться молдавской девочке Соне, разнесшей по всему миру песни моего сына». Дебютным выступлением «Червоной руты» стало в Звёздном городке у советских космонавтов. Именно там София Ротару и ансамбль «Червона рута» впервые заявили о себе как о незаурядных представителях целого направления советского эстрадного искусства, характерной чертой которого является сочетание в репертуаре и стиле исполнения элементов народной музыки с современными ритмами. Космонавт В. Шаталов от имени своих коллег пожелал ей больших успехов в песенном творчестве. За этой сценой последовали сцена Центрального концертного зала «Россия», Кремлёвского дворца и сцена Театра эстрады. С 1971 года София Ротару ведёт отсчет своей профессиональной творческой деятельности.

Её авторами стали В. Ивасюк, студент музыкального училища Валерий Громцев, руководитель ВИА «Смеричка» Левко Дутковский, а наставниками заместитель директора Черновицкой филармонии Пинкус Абрамович Фалик и его жена, заслуженная артистка УССР Сиди Львовна Таль. Фалик являлся в то время одним из крупнейших администраторов с международным признанием. До начала Второй мировой войны он был продюсером известной английской певицы Джери Скотт.

Первая профессиональная программа «Червоной руты» не была утверждена худсоветом, так как вместо тематики «любовь, комсомол и весна» она пела «Враги сожгли родную хату». Это не понравилось комиссии министерства культуры, и программу запретили. После звонка Фалика в Москву «Червону руту» в обход всех запретов включили в программу «Звёзды советской и зарубежной эстрады» и ансамбль попал в компанию к немцам, болгарам, чехам, югославам. В Ташкенте люди принимали её за иностранку и после концерта расспрашивали, понравился ли ей Советский Союз, где она так хорошо научилась петь по-русски.

«Кто-то»
С русской версией польской песни, исполненной впервые Францковяк, София Ротару победила на международном музыкальном фестивале в Сопоте.

Благодаря популяризации её творчества официальными советскими властями в качестве примера интернациональной советской культуры, а также искренним симпатиям многомиллионной публики, Ротару имела постоянную аудиторию на радио и телевидении, вела активную концертную деятельность.

В 1972 году с программой «Песни и танцы Страны Советов» София Ротару и «Червона рута» участвовали в турне по Польше.

В 1973 году в Бургасе состоялся конкурс «Золотой Орфей». Ротару получила на нём первую премию, исполнив «Мой город» Евгения Доги и песню на болгарском языке «Птица» Т. Русева и Д. Демьянова. 1973 год принёс ей и звание заслуженной артистки УССР. Песни в её исполнении «Кодры» и «Мой город» на молдавском языке были записаны в фильме «Весенние созвучия — 73».

В 1973 году впервые выходит лауреатом в финал фестиваля «Песня года» с песней «Мой город».

В 1974 году завоевала первую премию за исполнение польской песни Ktoś Кто-то на фестивале в Сопоте.



Просмотров: 17067


<<< Романтика (альбом Софии Ротару)