Все музыканты // Родригес, Арсенио - Современники об Арсенио

23 января 2011


Оглавление:
1. Родригес, Арсенио
2. Детские годы
3. Музыкальная карьера
4. Конхунто
5. Пик творчества
6. Переезд в США
7. Современники об Арсенио
8. Наследие Арсенио Родригеса
9. Дискография
10. Видео



По воспоминаниям современников, Арсенио Родригес, несмотря на свою слепоту, был очень энергичным и упорным в достижении своих целей человеком, чрезвычайно требовательным как к себе, так и к своим музыкантам. Бывший директор гаванского «Марианао клуб сосиаль», где часто выступал ансамбль Родригеса, Хуан Крус вспоминал, что Арсенио проявлял необыкновенное внимание к любым мелочам, даже не связанным напрямую с музыкой. Например, со слов Хуана Круса, конхунто Арсенио был одной из двух наиболее хорошо одетых групп Кубы — «как „Оркеста Сенсасьон“. Эти группы были превосходно одеты». Крус отзывался о Родригесе как о чрезвычайно дисциплинированном человеке, требовавшем такой же неукоснительной дисциплины и от своих музыкантов — в противном случае их ждало суровое наказание. Рубен Гонсалес в документальном фильме Вима Вендерса «Клуб Буэна Виста» говорил об этом ещё проще:

« Между прочим, у Арсенио характер был тяжёлый. Слова ему поперёк не скажи, представляете? Такая вот манера. Услышит чей-нибудь голос, и сразу кулаки в ход пускает. Поскольку он был слепой, мы почти всегда успевали увернуться. «Молчи, а то Арсенио узнает, что ты здесь!» Он вот так подходил, и прямо задыхался от гнева. Не дай бог заговорить с ним насмешливо! Он был здоровый, высокий, толстый. Такого великана не часто встретишь. Очень смешно было на него смотреть. »

Несмотря на строгость Арсенио, музыканты относились к нему с необыкновенной любовью и теплотой. Так, Гонсалес вспоминал, что созданием своего уникального стиля игры он во многом обязан Арсенио:

« Арсенио сказал мне: «Не беспокойся о том, что делает кто-то ещё. Просто играй свою собственную музыку и не подражай никому, — чтобы потом люди, слыша твою игру, говорили: „Да, это Рубен“». »


Просмотров: 12808


<<< Родригес, Сильвио