Все музыканты // Роберт Джон Матт Ланж

23 января 2011


Оглавление:
1. Роберт Джон Матт Ланж
2. Дискография
3. Награды и номинации Грэмми



Роберт Джон «Матт» Ланж — музыкальный продюсер. Работал с такими известными исполнителями как Def Leppard, AC/DC, Boomtown Rats, Брайан Адамс, Шанайя Твейн, Nickelback и Леди Гага.

Биография

Роберт родился в семье белого южноафриканца и немки 16 ноября 1948г. Еще в школе увлекся музыкой. Со временем в нем проявились способности не только к написанию мелодий и их обработке, но и коммуникабельностью, что позже способствовало успешной совместной деятельности с исполнителями разных стилей. В работе его всегда отличали трудолюбие, методичность и в тоже время нестандартность, умение находить новое звучание в рамках выбранного исполнителем стиля. Песни, в создании которых он принимал участие, неизменно становились хитами по обе стороны Атлантики. Ему по праву принадлежат звания данные ему музыкантами - "мистер суперуспех", "незаметный гений".

Мэт довольно успешно работал с такими исполнителями как Def Leppard, AC/DC, Boomtown Rats, Брайан Адамс, Шанайя Твейн и Nickelback. Как правило, его появление в студии неизменно придавало новый импульс для творчества даже известных групп. Достаточно вспомнить, что именно с альбома «Highway to Hell», который, в значительной степени, был спродюсирован Мэтом, группа AC/DC встала на новую саунд-платформу, чтобы со следующим альбомом «Back in Black» совершить головокружительный взлет и встать в авангарде стиля хэви-метал. Более того, они популяризировали этот стиль настолько, что он стал визитной карточкой 80-х вместе с "новой волной".

Следующий проект в котором принимал участие Ланж, он по праву называет "своим". Такая мега-группа как Def Leppard в значительной степени обязана "Мэтту" своим фирменным саундом, характеризующимся сдвоенными рифами, ритмичным и запоминающимся музыкальным рисунком и гармоничным сочетанием соло и бэк-вокала. Качество звучания в спродюсированном Ланжем альбоме Hysteria такого уровня, что он до сего дня, наряду с альбомом The Wall группы Pink Floyd, применяется меломанами для тестирования аудиосистем.

С первого альбома, по устоявшейся традиции Ланж меняет звучание не только инструментов, но и вокал, заставляя солиста Джо Эллиотта брать более высокие ноты и петь на грани срыва. В результате группа приобретает несмотря на стандартные музыкальные ходы оригинальное звучание и становится узнаваемой с первых секунд мелодии.

Альбомы High'n'Dry, Pyromania, Hysteria становятся новой вехой в карьере не только Def Leppard, но и Мэта. Теперь он для всего музыкального мира "мистер успех". Ему наперебой предлагают работу с самыми известными исполнителями, но Мэт не торопясь выбирает только тех с кем "интересно создать то, что никто еще не создавал".

В начале 90-х Ланж записывает для Брайана Адамса два самых популярных альбома этого канадского певца: Walking Up The Neighbours и So Far, So Good с суперхитом «Please Forgive Me».

В 1993 году он серьезно увлекается кантри-певицей Шанайей Твейн, будущей своей женой. С ней он создает самый успешный в истории кантри альбом Come on Over. Альбом установил новые мировые рекорды, став самым продаваемым альбомом, записанным женщиной за всю историю, самым продаваемым альбомом в стиле кантри, самым продаваемым альбомом 1990-х и одним из самых продаваемых альбомов в истории музыки.

15 мая 2008 года официально объявлено о разрыве отношений между Робертом Ланжем и Шанайей Твейн. Мэт с головой уходит в новый проект и записывает вместе с Nickelback альбом Dark Horse, вышедший уже 18 ноября 2008г. на лейбле Roadrunner Records. Придав, как это всегда делал Лэнж, группе нестандартные оттенки в звучании, он вывел ее на первые строки хит-парадов по всему миру, повторив то, что уже делал со всеми с кем ему приходилось работать.



Просмотров: 9043


<<< Брон, Джерри
Нельсон, Кен >>>