Все музыканты // Нурри, Адольф

22 января 2011





Адольф Нурри — французский оперный певец, тенор. Первый исполнитель партий Робера в опере «Роберт-Дьявол» и Рауля в «Гугенотах» Мейербера, Арнольда в «Вильгельме Телле» и Аменофиса в «Моисее в Египте» Россини, Элеазара в «Жидовке» Галеви.

Биография

Отец Нурри, Луи Нурри, был рыночным торговцем, ставшим затем учеником Пьера-Жана Гара и первым тенором Парижской Оперы. Своего сына он хотел вернуть в лоно коммерции, однако тот упросил друга отца, певшего в другом оперном театре Парижа, давать ему частные уроки. В 1826 г. Нурри-младший дебютировал на оперной сцене вопреки нежеланию отца и снискал большой успех в партиях Пилада в «Ифигении в Тавриде» Глюка и Неоклеса в «Осаде Коринфа» Россини.

На протяжении десяти последующих лет карьера Нурри была триумфальной; особенно значительны были его успехи в «Вильгельме Телле» Россини, «Роберте Дьяволе» и «Гугенотах» Мейербера. Нурри также сочинял либретто, а познакомившись через Листа с Шубертом и пригласив его для выступлений во Францию, он перевёл тексты нескольких его песен. Среди молодых певцов, бравших у Нурри уроки, была, в частности, Жанна Анаис Кастель.

Особой страницей в биографии Нурри стало его выступление в Брюсселе 25 августа 1830 года в опере Франсуа Обера «Немая из Портичи» на сюжет об освободительном восстании Мазаниелло: исполненный Нурри номер «Священная любовь к отчизне» настолько воспламенил слушателей, что по окончании спектакля в городе начались беспорядки, ставшие началом Бельгийской революции.

В 1836 г. администрация Парижской Оперы, ссылаясь на крайнюю загруженность Нурри, пригласила для работы в театре и другого знаменитого тенора, Жильбера Дюпре. Нурри ушёл из Оперы и уехал из Парижа, перебравшись в итоге в Италию, где по предложению Гаэтано Доницетти поступил в Неаполитанский оперный театр. Однако Нурри мучили приступы депрессии, из-за которой он покончил с собой, выбросившись из окна вечером после приёма в его честь.

Останки Нурри были перевезены во Францию. В Марселе 24 апреля 1839 г. прошла траурная церемония, в ходе которой на органе играл Фредерик Шопен. Нурри был похоронен в Париже на кладбище Монмартр. Подробнейшая трёхтомная биография Нурри написана известным французским филологом Луи Мари Кишра.



Просмотров: 7906


<<< Николовский, Гоце