Все музыканты // Маккленнан, Томми

23 января 2011


Оглавление:
1. Маккленнан, Томми
2. Музыка
3. Дополнительно



Томми Маккленнан — один из важнейших представителей блюза дельты Миссисипи, родился на ферме Дж. Э. Слая возле города Язу-Сити , штат Миссисипи. Играть на гитаре он научился сам в раннем детстве, наблюдая игру Чарли Пэттона, Томми Джонсона, Ишмана Брейси и отца Рубина Лэйси.

В двадцатых и тридцатых годах Маккленнан играл на улицах по вечерам, а затем вечеринках, свадьбах и дискотеках родного города и прочих мелких деревень южной дельты. Его соратниками и конкурентами того времени были Роберт Петуэй и Ханибой Эдвардс. Маккленнан был небольшого роста и сложения, но имел сильный голос, неплохо играл на гитаре и знал пару номеров на пианино. Примерно в тот же период Томми берёт в жёны некую Офелию и заводит с ней двух детей.

В начале сороковых он переехал в Чикаго, который, во-первых, был крупным городом, и во-вторых, располагался в северных штатах, где были приняты иные нормы морали. Широко известен эпизод совместного выступления Томми Маккленнана с Большим Биллом Брунзи, когда последний предупреждал его, что не стоило бы петь песню со словами «nigger and a white man were playing seven up, nigger won the money, scared to pick it up». Маккленнан заартачился и ответил, что из песни слова не выкинешь, и ничего он менять не будет. Большой Билл оказался прав, после исполнения песни им пришлось не без помощи хозяев спешно и вынужденно покинуть вечеринку через закрытое окно и бежать, не дожидаясь оплаты. Проблема была в слове «негр», неприемлемом в северных штатах.

На некоторых записях слышны полушутливые обращения Томми к самому себе: «играй как следует, ты же в Чикаго!». Известный гитарист эпохи возрождения блюза Майк Блумфилд, познакомившийся с Томми Маккленнаном незадолго до его смерти, говорил: «он люто ненавидел белых». Вряд ли это стоит относить на счёт личности самого Блумфилда, другие свидетельства немногим более лестны. Никто не оспаривает только один факт — Маккленнан играл блюз дельты с неподражаемым напором, идеальным чувством ритма, имел сильный вокал и использовал простые, но эффективные аккорды.

Томми Маккленнан умер в Чикаго между 1958 и 1962 годами, спившись, в неизвестности и нищете.



Просмотров: 8600


<<< Мейолл, Джон