Все музыканты // Леонидов, Павел Леонидович

22 января 2011


Оглавление:
1. Леонидов, Павел Леонидович
2. Семья



Павел Леонидович Леонидов — советский музыкальный администратор, импресарио, поэт-песенник, мемуарист. Легендарная фигура советской эстрады 1960—1970-х годов.


Биография

Павел Леонидов родился в 1927 году в семье театрального актёра Леонида Леонидова и его жены, Елены Львовны Левиной. Рос в Ленинграде. Начиная с 1950-х годов работал конферансье и концертным администратором, вскоре превратившись в самого известного отечественного эстрадного организатора, часто именуемого «единственным советским импресарио». В этой роли стал первооткрывателем многих звёзд советской эстрады периода 1960—1970-х годов. Среди прочих, П. Л. Леонидов был администратором Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Ларисы Мондрус, Владимира Высоцкого, Евгения Мартынова, Аллы Йошпе, Стахана Рахимова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Гелены Великановой, Олега Ухналёва, Анатолия Днепрова, «Весёлых ребят».

П. Л. Леонидов — автор стихов к многочисленным песням, созданным различными композиторами для этих исполнителей. Среди них: «Так повелось» и «Петь для России» для Клавдии Шульженко; «Звёзды России» для Иосифа Кобзона; «А море спит», «Целый мир», «Ока», «Веточка рябины», «Звёзды на лугу» на музыку и в исполнении своего зятя Анатолия Днепрова; «Первый дождь, первый снег» и «Романтика» для вокально-инструментального ансамбля «Голубые гитары»; «Школьный бал», «Песня моя, песня» для ансамбля «Весёлые ребята», «Всё мы терпим от любимых» для вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы»; «В шестнадцать лет», «Моя любовь», «Вот день настал», «Когда был май» на музыку и в исполнении Евгения Мартынова; «Когда приходит любовь» для Муслима Магомаева; «Память», «Без любви», «Анюта», «Тополиный пух» для Вадима Мулермана; «Так и будет», «Встреча», «Любовь возвратится к тебе», «Только "да"», «Это я», «Что-то случилось» для Валерия Ободзинского; «Снежинка», «Песенка из детства», «Зайчик на стене», «Листопад» для Ларисы Мондрус; «Станция конечная» для Валентины Толкуновой; «Берёзы стонут» на музыку и в исполнении Людмилы Гурченко; «Третий день» на музыку и в исполнении Юрия Антонова; «Отгремели раскаты боёв» для Владимира Высоцкого.

До своего отъезда в США в середине 1970-х годов работал режиссёром московского Театра эстрады. Осенью 1979 годa вместе с Виктором Шульманом был одним из импресарио во время североамериканских гастролей своего племянника Владимира Высоцкого.

В последние годы жизни Павел Леонидов издал в Нью-Йорке три книги документальной прозы мемуарного характера: повести «Операция "Возвращение"» и «Переулок Лебяжий», воспоминания «Владимир Высоцкий и другие».



Просмотров: 9610


<<< Лаупер, Андрей Анатольевич
Лопатин, Анатолий Валерьевич >>>