Все музыканты // Куле, Брюно

23 января 2011


Оглавление:
1. Куле, Брюно
2. Фильмография



Брюно Куле — французский композитор, широко известный своей музыкой к фильмам. Куле родился в Париже; его отец родом из Вандеи, а его мать — иракская еврейка. Последняя его работа — саундтрек к экранизации детской повести «Коралина в Стране Кошмаров» Нила Геймана.

Биография

Свое музыкальное образование Куле начал с обучения игре на скрипке и фортепьяно, намереваясь стать композитором и писать современную музыку классического направления. Тем не менее, череда определенных знакомств склонила его к работе над музыкой для телевидения и кинематографа. Большое влияние на Куле оказал режиссер Франсуа Рейшенбах, попросивший его в 1977 году написать музыку к своему новому документальному фильму «Mexico Magico». Первым полнометражным фильмом, к которому Куле написал музыкальное сопровождение, стала картина 1986 года «Секрет женщины». Вплоть до конца 1990-х годов композитор писал музыку преимущественно для телевидения.

Поворотным моментом его творческой биографии можно назвать 1996 год, когда он начал работать с режиссерами Клодом Нуридзани и Мари Перену над документальным фильмом о мире насекомых «Микрокосмос», в котором музыке отводилась самая что ни на есть значительная роль. Фильм принес создателям большой успех и сделал Куле одним из самых востребованных кино-композиторов Франции. Его позиции только укрепились после удачной работы над саундтрэками к документальным фильмам «Гималаи», «Птицы», «Генезис», и теперь имя Брюно Кулэ можно увидеть в титрах к популярным французским фильмам, таким как «Багровые реки», «Видок», «Белфегор — призрак Лувра», «Однажды в Марселе», «Брис Великолепный», «Тайные агенты», а также телесериалу «Проклятые короли» и многим другим.

В 2004 году он пишет музыку к фильму Кристофа Барратье «Хористы», которая принесла ему мировую известность и очередную премию Сезар. С тех пор работа Куле над музыкой для кинематографа в основном ограничивается сотрудничеством с режиссерами, с которыми у него уже имеется опыт совместного творчества. Куле также заявил, что хотел бы немного отойти от написания саундтрэков и сконцентрировать свою творческую деятельность на работе над детскими операми, а также в новых музыкальных жанрах.

В 2005 он написал и сдирижировал свою постановку Stabat Mater в Аббатстве Сен-Дени при участии барабанщика и певца Soft Machine Роберта Уайетта, с которым он часто сотрудничает и который оказал на него сильное влияние в молодости.

Среди последних значительных работ композитора — музыка к мультфильму по сказке Нила Геймана «Коралина».

Стиль музыки Брюно Куле может изрядно колебаться от проекта к проекту, однако некоторые составляющие его почерка остаются неизменными: страсть к опере и вокалу, а также постоянный поиск оригинального звучания и вытекающее из него смешение различных музыкальных культур.

Бруно Куле женат, отец двоих сыновей.



Просмотров: 7889


<<< Косма, Владимир