Все музыканты // Холстинин, Владимир Петрович

22 января 2011


Оглавление:
1. Холстинин, Владимир Петрович
2. Личность



Владимир Петрович Холстинин — советский и российский рок-музыкант, гитарист и композитор. Известен как основатель, лидер и единственный бессменный участник хеви-метал-группы Ария и автор значительной части её композиций. Имеет неформальное прозвище «Холст».

Биография

Владимир родился 12 мая 1958 года в городе Люберцы, Московская область. Учился по классу домры 4 года, играть на гитаре начал ещё подростком, пытался создать школьный ансамбль. Увлекался музыкой Black Sabbath и Deep Purple, а любимой группой называет Jethro Tull. Окончил Московский энергетический институт, имеет диплом инженера-энергетика.

Во время учёбы в МЭИ Владимир подружился с Виталием Дубининым и вместе с ним в 1976 году основал группу «Волшебные cумерки», игравшую преимущественно кавер-версии песен иностранных рок-групп. Вокалистом коллектива был Артур Беркут. В 1983 году после распада группы Владимир вместе с Виталием переходят в группу Сергея Сарычева, Альфа, и записывают дебютный альбом «Гуляка». После этого группу покидают два музыканта: Дубинин и Сафонов. На их место приходят Алик Грановский и Игорь Молчанов соответственно. В таком составе записывается альбом «Бега». Вскоре Алик и Владимир покинули этот проект, музыканты присоединились к ВИА Поющие cердца под руководством Виктора Векштейна.

В это время Холстинин уже планировал создание группы, играющей хеви-метал, и эта идея была поддержана Грановским. В течение 1985 года Холстинин, Грановский и Векштейн занимались формированием группы, получившей в итоге название «Ария». Это название было придумано Холстининым как легко переводящееся в латиницу. Также, по одной из версий, немаловажным фактом при выборе названия стала легкость его скандирования. Благодаря этому музыкантов и поклонников группы впоследствии стали называть «арийцами».

Владимир стал одним из основных авторов музыки всех, кроме второго, альбомов Арии. После раскола группы в 1987 он вместе с вокалистом Валерием Кипеловым остался на стороне Виктора Векштейна. В новый состав Арии он пригласил своего старого друга Дубинина. В начале 90-х Дубинин и Холстинин основали студию АРИЯ Records.

В 1997 Дубинин и Холстинин выпустили совместный сайд-проект — альбом «АвАрия». Он состоял преимущественно из песен Арии, записанных с вокалом Виталия.

В 2001 принял участие в написании книги Дилана Троя «Легенда о Динозавре» об истории группы.

После «Судного дня» и распада Арии Холстинин сохранил права на название группы. Вместе с Дубининым они сформировали новый состав, в который пригласили своего старого знакомого Артура Беркута.

Холстинин также является успешным продюсером, сотрудничавшим с группами Эпидемия и Бони НЕМ. Он принял участие в записи и продюсировании рок-оперы Эпидемии Эльфийская рукопись.



Просмотров: 8499


<<< Удалов, Максим Львович