Все музыканты // Холопайнен, Туомас - Интересные факты

22 января 2011


Оглавление:
1. Холопайнен, Туомас
2. Музыкальная карьера
3. Работа с оркестром, мировой тур
4. Сторонние проекты и Dark Passion Play
5. Музыка
6. Интересные факты
7. Оборудование



  • Любимые группы и исполнители Туомаса — Ханс Циммер, Вангелис, Danny Elfman, Trevor Jones, Enigma, Metallica, Pantera, Tiamat, My Dying Bride, The 3rd And The Mortal и вся финская метал музыка.
  • Любимые книги — Властелин колец, Тёмная Башня, Граф Монте-Кристо.
  • Во время концертов на его синтезаторах иногда бывают фигурки персонажей фильмов, таких как Джек Воробей и Эдвард Руки-ножницы.

Дискография

С Nightwish
  • Angels Fall First
  • Oceanborn
  • Wishmaster
  • Century Child
  • Once
  • Dark Passion Play
  • Imaginarium

Биография

Туомас самый младший ребенок в семье, его отец Пентти говорит, что малыш «родился в рубашке». Когда Туомасу было 7 лет, его мама записала его на уроки игры на пианино. Он изучал Джаз и классическую музыку в музыкальном колледже, и так же обучался игре на кларнете и тенор-саксофоне. Во время обучения в университете Туомас жил у своей «бабули Тууне» и, по его словам, бабушкины истории разожгли огонь его воображения и фантазии.

Туомасу нравилось усердно учиться в школе, и его учитель английского языка считал, что у парня отличный ум и богатое воображение, не знающее границ. Как оказалось, учитель был разочарован, когда Туомас стал «всего лишь музыкантом». Маленький Тоо был очень умен для своего возраста: к тому времени, как ему исполнилось 2 года, он уже выучил все буквы алфавита. Он рассказывает, что одним из самых ранних его воспоминаний было то, как он в двухлетнем возрасте сидел со своей мамой в больнице с переломом ноги и прочитал табличку с надписью «Рентген», а медсестры никак не могли поверить, что такой маленький ребенок умеет читать.

Его брат пытался привить ему свои вкусы в музыке. Когда второклассники получили задание принести в школу записи своих любимых песен, Туомас принес песню "John Holmes" группы Popeda, но, вот незадача, лирика к этой композиции была непристойной. За это Туомаса отправили к учителю, должность которого занимала его собственная мать. Любимый вид спорта Туомаса это теннис, и он принимал участие во многих соревнованиях и даже занял третье место в окружном турнире. В июле 1986-го года Туомас присоединился к армейскому ансамблю, где играл на кларнете 9 с половиной месяцев. С тех пор он практически не прикасался к кларнету.

В 1993-м году, по возвращении из Америки и окончании программы обмена студентами, он присоединился к своей первой группе, Dismal Silence. Там он впервые играл на синтезаторе. В течение следующих 2-3 лет Туомас играл в нескольких группах, включая запись синтезаторных партий для некоторых альбомов Darkwoods my Bethrothed и двух альбомов Nattvindens Gråt, а так же коллектива Sethian.

В 1996-м году Туомас осознает, что ему тесно в рамках сессионного музыканта и всего лишь клавишника, и ощущает также желание писать музыку самостоятельно. Тогда же он начал раздумывать о создании собственной группы. Широко известно, что идея проекта с акустической, очень «настроенческой» музыкой пришла к нему во время отдыха на острове родителей, когда Туомас друзьями сидели у костра. В то время такие группы, как Third and the Mortal, Theatre of Tragedy и The Gathering вдохновляли его на написание собственного материала. Находясь в армии, он написал 3 песни, которые сформированная группа, в составе которой были Эрно «Эмппу» Матти Юхани Вуоринен и Тарья Турунен, записала в качестве демо в декабре 1996-го года. Тарья была старой знакомой Туомаса – они учились в одной школе и знали друг друга с 13-ти лет, а так же играли в одном школьном джаз коллективе. Но проект нельзя было расценивать как серьезный, если не было возможности выступать. Ребята послали демо в Century Media, Massacre и Spinefarm, и не дождались ответов. Так же они послали демо в журнал Soundi, а именно в раздел отзывов о демо, и таким образом появилась на свет известнейшая хохма про «Отстойную группу, отстойное оборудование, никакого коммерческого потенциала!». Туомас решил, что ему нравится название одной из демо-песен, Nightwish, и впоследствии группа закрепила за собой именно это название.

Ребята продолжили работать и записали полноценный демо-альбом, Angels Fall First, в 1997-м году, и теперь к ним присоединился Юкка Антеро Неваляйнен. В виду музыкальных предпочтений ребят и сильного вокала Тарьи, Туомас решил «переквалифицировать» группу в метал бэнд.

Находясь в турне в качестве сессионщика, Туомас с волнением предложил Эво послушать записанное его группой демо. После того, как Эво услышал песню The Carpenter, он взял Nightwish на борт. Альбом был выпущен в ноябре 1997-го года.

Затем Туомас переехал в Куопио, чтобы продолжить обучение. Когда его настигла новость о том, что The Carpenter занимает 15-ю позицию в финских сингловых чартах, Туомас спросил себя, во что же он ввязался.

Начался поиск басиста, и ребята остановили свой выбор на Сами Вянскя, который был знаком Туомасу по Nattvindens Gråt. Он присоединился к группе перед записью второго альбома Oceanborn. На этот раз Туомас, по его собственным словам, научился не открывать свой рот, так что он обратился за помощью к своему старому другу Тапио Вильске, с которым тоже работал в Nattvindens Gråt, и попросил его исполнить мужские партии в песнях с предстоящего второго альбома. Туомас считает Oceanborn первым альбомом группы, так как Angels Fall First изначально подразумевался только лишь как демо. Во время написания Oceanborn главным вдохновителем для Туомаса была группа Stratovarius, и, как он полагает, это достаточно сильно заметно в музыке данного альбома.

Немногим позже Туомаса попросили написать песню «длиной максимум в 4 минуты» специально для немецкого издания альбома, и эта просьба некоторое время спустя вылилась в композицию Sleeping Sun, но Туомасу не пришлись по душе вышеозначенные ограничения. Примерно в это же время начала зарождаться идея сайд-проекта For My Pain, но в виду поголовной занятости музыкантов в своих основных группах, проект был отложен на более поздний срок. Туомас отмечал, что после написания Oceanborn он чувствовал себя абсолютно опустошенным, как будто он никогда больше не сможет написать ни одной песни. Он все отдал этому альбому, и его креативная энергия была на нуле. Туомас считает, что Oceanborn и Angels Fall First были двумя альбомами, которые действительно полны энтузиазма и ныне «потерянной невинности». Туомас так же отмечает, что написание альбомов Wishmaster и Century Child далось ему не без труда. Летом 2001-го года Туомас выступал вместе с Сами и другими друзьями. Помимо всего прочего, Сами прихватил с собой целую коробку с порнографическими материалами. По окончании выступления ребята отправились в Китее, и там их встретила мать Туомаса. Ребята переложили все свои вещи в машину Кирсти Нортиа, включая ту самую коробку, о которой все благополучно забыли. На следующее утро Туомас обнаружил все содержимое коробки аккуратно разложенным на своем синтезаторе. Он называет этот момент одним из самых неприятных и конфузящих событий, когда-либо происходивших с ним. Ему пришлось очень долго убеждать родителей в том, что эти вещи никоим образом не принадлежат ему.

Осенью 2001-го года Туомас покончил с Nightwish. Он объяснил это решение преимущественно ненавистью к самому себе, жизненным кризисом. Он был не удовлетворен тем, что сделал в своей жизни, тем, что его личные отношения никак не хотели строиться. После завершающего выступления в городе Нивала, Туомас прекратил деятельность группы. Он позвонил в Spinefarm и сообщил: «Конец истории, Nightwish больше нет, я не буду больше этим заниматься».

Через некоторое время он осознал, насколько далеко вперед продвинулась группа за какие-то 4 года своего существования, и что Nightwish не заслуживает такого конца. Главнм камнем преткновения оставался Сами, и Туомас решил, что группа не может продолжать сотрудничать с ним. Одним из самых больших сожалений Туомаса является то, что он не нашел в себе сил поговорить с Сами лично. Туомас обратился за помощью к Эво, и тот передал Сами новость об увольнении. Примерно в это же время на поверхность всплыл давно задуманный For My Pain, и участники групп стали планировать дебютный альбом. В процессе поиска нового басиста Туомас решил, что ему нужен бас-гитарист, способный так же и петь. Только одно имя пришло ему в голову. Марко Тапани Хиетала присоединился к Nightwish в 2002-м году для записи альбома Century Child. После релиза Century Child стал ясен курс, который взял Туомас и группа: привлечение к записи аранжировок настоящего финского, а затем и английского оркестров, что впоследствии изменит музыкальный стиль группы и станет главным элементом в их музыке. Туомас считает, что это дает ему больше свободы и позволяет его креативной энергии не знать границ. С тех пор симфонический оркестр стал большой частью студийных релизов.

В 2003-м году наконец-то выходит в свет Fallen, дебютный альбом For My Pain. С тех пор проект снова был отложен в долгий ящик. Туомас так же поработал с финским метал-коллективом Kotiteollisuus, сыграв на альбоме Helvetistä Itään и позже на 7. 2004-й год был годом прорыва в Соединенных Штатах. Был выпущен альбом Once и группа отправилась в самое масштабное свое турне, посещая места, в которых они не бывали раньше. Финальное выступление турне было заснято на DVD, выпущенном в 2006-м году под названием End of an Era. Именно на этом концерте вокалистке группы Тарье Турунен было вручено письмо, излагающее причины ее увольнения из группы.

После альбома Once, Туомас объединил силы с Марко, чтобы написать песню к финскому фильму Lieksa!. Этой песней стала While Your Lips Are Still Red, и она была первой песней, написанной Туомасом специально для фильма. Туомас частенько упоминал о том, что написать саундтрек к фильму – его самое грандиозное желание. В этот же период времени Туомас сыграл на клавишах для проекта Kylähullut. Он так же принял участие в записи и второго их альбома Peräaukko Sivistyksessä, и а этих альбомах можно так же услышать и его голос.

В середине 2007-го года поиски новой вокалистки для группы подошли к концу, и Анетт Ользон была представлена миру. Их новый альбом Dark Passion Play был записан в период с сентября 2006-го по март 2007-го года. Турне в поддержку альбома началось в сентябре, и, по признанию Туомаса, группа допустила ошибку в планировании гастрольного графика. Турне было настолько тяжелым и изматывающим, что стресс и перенапряжение снова царили в группе. После 3-хмесячного перерыва по окончании Южноамериканской части турне в 2008-м году, Туомас подтвердил, что накалившаяся было обстановка и стресс пошли на убыль, и что группа теперь снова полна сил и с трепетом ждет продолжения гастролей.

В 2008-м году Туомас был объявлен продюсером нового альбома финской рок-группы Indica. На данный момент времени Туомас завершил процесс сочинения материала для нового альбома Nightwish, и в августе-сентябре группа записала демо-материал на основе новых вещей. 15-го октября началась студийная запись нового альбома. На февраль 2011-го года назначена запись оркестровых партий в Abbey Road Studios, альбом ожидается поздней осенью 2011-го года. Туомас Холопайнен поведал, что самым большим его идейным вдохновителем является немецкий композитор Ханс Циммер. Некоторые из текстов песен Nightwish содержат в себе отсылки на произведения в жанре фэнтэзи, например, в песнях Wishmaster, Escapist и Wanderlust можно обнаружить отсылки на серию книг Dragonlance. Музыка композиции 7 Days to the Wolves навеяна циклом романов «Темная Башня» от Стивена Кинга.

Сейчас в процессе работа над новым материалом. Nightwish завершили работу над демо-записью нового альбома. Группа снова соберется вместе в Финляндии в период между июлем и сентябрем, чтобы отрепетировать и приготовить материал к записи, которая пройдет осенью-зимой 2010 - ранней весной 2011 года. Альбом, получивший название «Imaginarium», должен выйти в начале 2012 года.




Просмотров: 10944


<<< Хиетала, Марко
Вренна, Крис >>>