Все музыканты // Харрисон, Джордж - Сольная карьера

23 января 2011


Оглавление:
1. Харрисон, Джордж
2. Ранние годы
3. В составе «The Beatles»
4. Сольная карьера
5. Поздний период
6. HandMade Films
7. Интерес к индийской культуре и индуизму
8. Личная жизнь
9. Смерть
10. Признание и награды
11. Джордж Харрисон: живя в материальном мире
12. Дискография
13. Фильмография



Начало сольной карьеры: «Wonderwall Music» и «Electronic Sound»

Ещё до распада The Beatles в 1970 году, Харрисон записал и выпустил два сольных альбома, «Wonderwall Music» и «Electronic Sound». Оба альбома, однако, были большей частью инструментальные. «Wonderwall Music», звуковая дорожка к фильму «Wonderwall», был первой сольной пластинкой Джорджа и представлял собой синтез западной и индийской музыки.

Второй сольный альбом Джорджа, «Electronic Sound», вышел 9 мая 1969 года. Он был записан дома и составлен из экспериментальных композиций, исполненных на фантастическом по тем временам инструменте — синтезаторе Роберта Муга. Ни первый, ни второй альбом успеха не имели. Только после распада The Beatles Харрисон выпустил свой первый «настоящий» сольный альбом, «All Things Must Pass», который с лихвой компенсировал неудачи первого этапа его сольной карьеры.

«All Things Must Pass»

Альбом «All Things Must Pass» вышел в свет после многолетнего «битловского» периода, в течение которого другие битлы не пропускали многие песни Харрисона на альбомы группы. В результате, чтобы уместить весь накопившийся музыкальный материал, Харрисону потребовался «тройной» альбом: все песни Харрисона поместились на двух пластинках, а на третьей вышли записи джем-сейшн Харрисона со своими друзьями-музыкантами. Для альбома сыграли Эрик Клэптон, Дэйв Мэсон, Билли Престон и Ринго Старр, а сопродюсером выступил Фил Спектор.

«All Things Must Pass» считается лучшим альбомом сольной карьеры Харрисона; он имел огромный коммерческий успех, возглавил хит-парады по обе стороны Атлантического океана и получил восторженные отзывы критиков. Главным хитом альбома стала песня «My Sweet Lord», посвящённая индуистскому богу Кришне. Она вышла отдельным синглом, попав на верхнюю позицию в хит-парадах США, Великобритании и ряда других стран. Второй сингл с этого альбома, «What Is Life», оказался в десятке лучших.

С песней «My Sweet Lord» связан неприятный инцидент. Харрисона обвинили в плагиате — в том, что мелодию этой песни он позаимствовал у группы Chiffons — из композиции в то время уже покойного Рональда Мэка «He’s So Fine», права на которую принадлежали компании Bright Tunes. Харрисон отрицал преднамеренный плагиат, но в 1976 году проиграл процесс после того, как суд признал возможность «непреднамеренного» заимствования и присудил Харрисона выплатить Bright Tunes сумму в размере 1,6 млн долларов США. Судья принял в расчёт доходы, полученные Харрисоном не только в результате продажи сингла «My Sweet Lord», но и в результате включения песни в альбомы «All Things Must Pass» и «The Best of George Harrison».

До того как Харрисон выплатил положенную сумму, спор принял новый оборот: менеджер Харрисона Аллен Клейн сменил стороны, купив Bright Tunes и продолжив судебное дело против Харрисона. В 1981 году окружной суд признал, что Клейн действовал неподобающим образом и постановил, что Харрисон должен приобрести Bright Tunes за 587 000 долларов — сумму, которую Клейн ранее заплатил за компанию. В результате бывший менеджер Харрисона остался ни с чем, а Харрисон автоматически получил авторские права на «My Sweet Lord» и на «He’s So Fine». Судебный процесс, однако, завершился только в 1991 году, после того как решение окружного судьи было подтверждено судом высшей инстанции.

В начале 2001 года Харрисон выпустил новую версию альбома «All Things Must Pass». Альбом достиг четвёртого места в американском хит-параде Billboard 200. Харрисон с целью раскрутки альбома принял участие в чатах на Интернете. Альбом опять попал в хит-парады вскоре после смерти Харрисона. В общей сложности только в США было продано более 6 млн копий «All Things Must Pass». Во время выхода альбома в 1970—1971 году количество проданных в Великобритании копий альбома было подсчитано неправильно, в результате чего «All Things Must Pass» занял там только 4-е место в чартах. В 2007 году были сделаны новые подсчёты, в результате которых выяснилось, что «All Things Must Pass» побывал на вершине также и британского хит-парада.

Концерт для Бангладеш

В 1971 году Харрисон оказался в центре внимания, впервые в истории организовав два огромных благотворительных концерта «Концерт для Бангладеш» в Нью-Йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден, сборы от которых предназначались фонду помощи жителям Бангладеш, незадолго до этого пострадавшим от разрушительного циклона «Бхола». Однако значительная часть полученных от концертов средств ушла на уплату налогов и покрытие расходов по его организации.

На концерты, состоявшиеся 1 августа, собралось более 40 000 человек. В них приняли участие такие популярные музыканты, как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Леон Рассел, Badfinger, Билли Престон и ещё один экс-битл Ринго Старр. Первым выступил приглашённый Харрисоном Рави Шанкар.

«Living in the Material World»

Второй сольный альбом Харрисона, «Living in the Material World», вышел в свет в 1973 году. Пластинка возглавляла американский чарт Billboard 200 в течение пяти недель, а в Великобритании поднялась до второго места. Отдельным синглом Харрисон выпустил песню «Give Me Love», которая достигла первого места в хит-параде Billboard Hot 100. Критики, однако, посчитали альбом «чересчур религиозным». В сентябре 2006 года альбом был переиздан, вместе с бонусным DVD и ранее неизданными песнями «Deep Blue» и «Miss O’Dell». На этот раз альбом поднялся только до 38-го места в чарте Billboard 200.

«Dark Horse» и концертный тур по США

В 1974 году Харрисон выпустил свой третий сольный альбом «Dark Horse» и совершил концертный тур по США. Тур успеха не имел: критики и поклонники выразили своё недовольство продолжительными выступлениями приглашённого Харрисоном на свои концерты Рави Шанкара, а также хриплым голосом Харрисона, который тот сорвал незадолго до начала гастролей. Альбом «Dark Horse» попал в пятёрку лучших в чарте пластинок Billboard 200, но не имел успеха в Великобритании, в основном по причине увядшего интереса к творчеству музыканта и неблагоприятных отзывов критиков. Песня «Dark Horse», давшая название альбому, вышла отдельным синглом и поднялась до 15-го места в Billboard Hot 100. Для создания документального фильма о концертном туре Харрисон нанял режиссёра Дэвида Акомба. Снятый им фильм, однако, так никогда и не вышел на экраны. В 2007 году Дэвид Акомба создал новую версию фильма и передал её в архив семьи Харрисона.

«Extra Texture»

Последний студийный альбом Харрисона для EMI, «Extra Texture», вышел в 1975 году. По мнению музыкальных критиков, на этом альбоме Харрисон попытался придать композициям более коммерческое звучание. Две песни были выпущены как синглы; «You» попала в 20-ку Billboard Hot 100, и вместе со вторым синглом, «This Guitar», стала последним новым синглом, выпущенным Apple Records в 1975 году. Сингл «This Guitar» не имел успеха и стал первым сольным синглом Харрисона, не попавшим в американские чарты.

«The Best of George Harrison» и «Thirty Three & 1/3»

После того, как битлы ушли из Capitol Records, лейбл получил право выпустить на одном альбоме битловские и послебитловские песни. Первым таким альбомом стал «The Best of George Harrison», представлявший собой коллекцию лучших песен Харрисона битловского периода в сочетании с его хитами сольного периода.

В 1976 году Харрисон столкнулся с рядом проблем, как в карьере, так и в личной жизни. Когда его альбом «Thirty Three & 1/3» изданный основанным им же лейблом Dark Horse Records был почти завершён, Харрисон заболел гепатитом и так и не смог полностью завершить работу над ним.

«Thirty Three & 1/3» вышел в ноябре 1976 года и был самым успешным альбомом Харрисона конца 1970-х годов, достигнув 11-го места в Billboard 200. На альбом вошли такие хиты, как «This Song» и «Crackerbox Palace», — юмористическо-сюрреалистическая песня Харрисона, в которой музыкант оглянулся на свою прошлую жизнь. «Crackerbox Palace» — это название бывшего особняка комедийного актёра Лорда Бакли в Голливуде, который Харрисон однажды посетил, а «Mr. Greif» — это Джордж Грейф, бывший менеджер Бакли.

«George Harrison»

В 1979 году Харрисон выпустил альбом «George Harrison», который вышел уже после того, как он женился на Оливии Ариас и у них родился сын Дхани. Альбом был благосклонно принят как публикой, так и критиками. Отдельными синглами вышли три песни: «Blow Away», «Love Comes to Everyone» и «Faster». Сингл «Blow Away» попал 20-ку Billboard Hot 100, а сам альбом — в 20-ку самых продаваемых альбомов Billboard 200.

Основание лейбла Dark Horse Records и участие в других проектах

В 1974 году, находясь в Лос-Анджелесе и готовясь к своему концертному туру, Харрисон открыл офис своей новой компании звукозаписи Dark Horse Records в здании, принадлежавшем лейблу A&M Records, на La Brea Avenue. Именно там он познакомился со своей второй женой Оливией Тринидад Ариас, которую послали работать для его компании вместе с Терри Дораном из Apple Records и Джэком Оливером, прибывшим из Лондона для исполнения обязанностей менеджера Dark Horse Records. После окончания концертного тура 1974 года Харрисон возвратился в Великобританию, и в последующие годы регулярно посещал Лос-Анджелес. В это время Dark Horse Records выпустила альбомы таких исполнителей, как «Splinter», «Attitudes» и Рави Шанкар.

Когда в средствах массовой информации периодически появлялись слухи о возможном объединении The Beatles, из всех битлов Харрисон наиболее отрицательно относился к этой идее. В 1974 году в одном из интервью он заявил, что не против работать с Джоном Ленноном и Ринго Старром, но никак не может представить себя в одной группе с Полом Маккартни, который постоянно ограничивал его музыкальный вклад в битловский период. Харрисон также заявил, что те, кто скучают по музыке в стиле The Beatles, могут пойти и послушать новую группу Маккартни Wings.

23 ноября 1971 года, Харрисон снялся в одном из эпизодов «The Dick Cavett Show» как член группы Wonder Wheel. Он сыграл на гитаре в песне «Two Faced Man», авторства Гарри Райта. Харрисон сделал это из благодарности Райту за то, что тот сыграл на клавишных для альбома «All Things Must Pass». Этот эпизод с участием Харрисона можно посмотреть на DVD «The Dick Cavett Show: Rock Icons: Disc 3».

В этот период Харрисон выступил продюсером и соавтором двух хитов Ринго Старра; сыграл на гитаре на композициях Леннона «How Do You Sleep?», «Oh My Love» и «Gimme Some Truth», Харри Нильссона, Badfinger; принял участие в записи песни Билли Престона «That’s The Way God Planned It» и песни «Basketball Jones» американского комедийного дуэта Cheech & Chong.

От «Somewhere in England» до «Cloud Nine»

Харрисон исполняет песню «Here Comes the Sun» на благотворительном концерте в Лондоне в 1987 году.

В 1980 году Харрисон опубликовал автобиографию «Я, мне, моё», став первым и по сей день единственным битлом, сделавшим это. Бывший пресс-секретарь The Beatles Дерек Тэйлор помог в написании книги, первый тираж которой вышел в делюкс-издании. В книге Харрисон очень мало говорил о The Beatles, в основном повествуя о своих увлечениях, таких как садоводство и автогонки Формула-1. В книгу также вошли тексты песен Харрисона и фотографии с юмористическими комментариями.

Убийство Джона Леннона в декабре 1980 года шокировало Харрисона и усилило в нём уже существовавшие опасения за свою жизнь. Для Харрисона это была также глубоко личная потеря, несмотря на то, что в отличие от Пола Маккартни и Ринго Старра он практически не общался с Ленноном в последние годы перед его смертью. Харрисон изменил текст песни, написанной ранее для Старра, и посвятил её памяти Леннона. «All Those Years Ago» часто проигрывалась на радио и взлетела до 2-го места в Billboard Hot 100. В записи песни приняли участие Пол Маккартни и Ринго Старр. Затем Харрисон выпустил сингл «Teardrops», который, однако, не имел коммерческого успеха. Оба сингла вышли на альбоме 1981 года «Somewhere in England». Альбом планировался к выходу в продажу в 1980 году, однако Warner Bros. он не понравился, и Харрисону пришлось записать заново несколько песен и сменить обложку альбома. Только в 2004 году альбом был переиздан с изначальной обложкой, выбранной Харрисоном. В 1981 году Харрисон сыграл на гитаре для альбома Мика Флитвуда «The Visitor» и для песни Линдси Букингема «Walk a Thin Line».

Вышедший в 1982 году альбом «Gone Troppo» был встречен безразлично, и в течение последующих пяти лет Харрисон не записал ни единого сингла или альбома, за исключением песни для звуковой дорожки фильма «Porky's Revenge». В 1985 году Харрисон впервые за несколько лет появился на публике в программе «Carl Perkins and Friends» американского кабельного телевизионного канала Showtime. В программе также приняли участие Ринго Старр и Эрик Клэптон. Харрисон согласился принять участие в телепередаче только потому, что был поклонником творчества Карла Перкинса.

14 декабря 1984 года Харрисон, ко всеобщему удивлению, принял участие в сиднейском концерте Deep Purple, а 15 марта 1986 — в благотворительном концерте в Бирмингеме, сборы от которого предназначались местной больнице. Харрисон вместе с Робертом Плантом, The Moody Blues и Electric Light Orchestra исполнил песню «Johnny B. Goode».

В 1987 году Харрисон вернулся с восхваленным музыкальными критиками альбомом «Cloud Nine», сопродюсером которого выступил Джефф Линн из Electric Light Orchestra. Один из синглов с альбома, «Got My Mind Set on You», представлявший собой кавер-версию песни Джеймса Рея 1960-х годов, достиг 1-го места в США и 2-го — в Великобритании. Небольшим хитом также стал другой сингл, «When We Was Fab», — ретроспективный взгляд Харрисона на битловские дни. В песне присутствовали музыкальные оттенки, характерные для творчества каждого из битлов. Для обеих песен были сняты музыкальные видеоклипы, которые регулярно показывала MTV, таким образом познакомив с личностью и музыкой Харрисона молодое поколение слушателей. 26 февраля 1988 года на фестивале в Сан-Ремо за работу над видеоклипом «When We Was Fab» Джорджу была вручена награда за «лучший видеоклип года». Альбом достиг 8-го места в США и 10-го в Великобритании. Вдобавок к вышеупомянутым синглам, некоторые песни с альбома также заняли высокие позиции в американском чарте Billboard’s Album Rock, а именно «Devil’s Radio», «This Is Love» и «Cloud 9». 5 и 6 июня 1987 года Харрисон и Ринго Старр неожиданно выступили на концертах гастролировавшего в Лондоне Принса.



Просмотров: 19498


<<< Филлипс, Сэм
Хаулин Вулф >>>