Все музыканты // Харрисон, Джордж - Интерес к индийской культуре и индуизму

23 января 2011


Оглавление:
1. Харрисон, Джордж
2. Ранние годы
3. В составе «The Beatles»
4. Сольная карьера
5. Поздний период
6. HandMade Films
7. Интерес к индийской культуре и индуизму
8. Личная жизнь
9. Смерть
10. Признание и награды
11. Джордж Харрисон: живя в материальном мире
12. Дискография
13. Фильмография



Интерес к индийской музыке

Во время гастролей The Beatles по США в 1965 году друг Джорджа Дэвид Кросби из группы The Byrds познакомил его с индийской классической музыкой и творчеством знаменитого ситариста Рави Шанкара. Харрисон пришёл в восхищение от ситара и погрузился в изучение индийской музыки. Позднее он сыграл ключевую роль в популяризации ситара и индийской музыки на Западе.

Во время гастролей The Beatles на Востоке Харрисон приобрёл ситар и позже сыграл на нём в композиции «Norwegian Wood» с альбома «Rubber Soul», став первым западным музыкантом, сыгравшим на ситаре в поп-песне. Харрисон представил Рави Шанкара западной аудитории и посодействовал тому, чтобы Шанкара пригласили участвовать в Монтрейском поп-фестивале в июне 1967 года. Рави Шанкар, в свою очередь, начал обучать Харрисона игре на ситаре и индийской музыке.

Принятие индуизма

Джордж Харрисон с кришнаитами из Международного общества сознания Кришны Шьямасундарой Дасой и Мукундой Госвами у гробницы кришнаитского богослова и святого Дживы Госвами. Вриндавана, Индия, 1996 год.
Джордж Харрисон и Мукунда Госвами в Бхактиведанта-мэноре.

Во время съёмок фильма «На помощь!» на Багамских Островах один индуист подарил каждому из битлов по экземпляру книги об индуизме и реинкарнации. Интерес Харрисона к индийской культуре расширился, и он принял индуизм. В промежутке между последними гастролями битлов в 1966 году и началом записи альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» Харрисон вместе со своей женой совершил паломничество в Индию. Там он занялся изучением игры на ситаре, встретился с рядом гуру и посетил святые места индуизма. В 1968 году Харрисон, вместе с другими битлами, провёл несколько месяцев в Ришикеше, занимаясь изучением Трансцендентальной медитации с Махариши Махеш Йоги. В том же году Харрисон стал вегетарианцем и оставался им до конца своей жизни.

Джордж Харрисон и Международное общество сознания Кришны

В декабре 1966 года Харрисон купил несколько экземпляров мини-альбома под названием «Krishna Consciousness», на котором кришнаитский гуру Бхактиведанта Свами Прабхупада пел мантру «Харе Кришна» и объяснял её значение. Харрисон и Леннон начали экспериментировать с практикой «мантра-медитации», воспевая мантру «Харе Кришна», иногда по несколько часов подряд.

В декабре 1968 года Харрисон впервые встретился с учениками Бхактиведанты Свами Прабхупады — группой американских кришнаитов, прибывших в Лондон с целью открыть там первый вайшнавский храм в Великобритании. Летом 1969 года Харрисон выступил продюсером сингла «Hare Krishna Mantra», записанного группой Radha Krishna Temple, состоявшей из самого Харрисона и кришнаитов лондонского храма Радхи-Кришны. В записи песни также приняли участие Пол и Линда Маккартни. В марте 1970 года вышел второй спродюсированный Харрисоном сингл Radha Krishna Temple — «Govinda». Сингл «Hare Krishna Mantra» поднялся до 12-го места в британском хит-параде, а «Govinda» — до 23-го. В результате кришнаиты четыре раза спели мантру «Харе Кришна» на популярном музыкальном телешоу BBC «Top of the Pops», на которое допускались только те исполнители, чьи композиции попали в 20-ку лучших в британском хит-параде. Обе песни в 1971 году вошли в первый в истории музыки поп-альбом санскритских мантр под названием «The Radha Krsna Temple», который также был спродюсирован Харрисоном.

В декабре 1969 года Харрисон и Леннон встретились с основателем Международного общества сознания Кришны Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который на несколько недель остановился в Титтенхёрсте — поместье Леннона в пригороде Лондона. Вскоре после этого Харрисон принял гаудия-вайшнавизм, особенно активно занимаясь духовной практикой джапы. В 1973 году Харрисон подарил ИСККОН своё поместье в окрестностях Лондона, которое кришнаиты превратили в храм и назвали «Бхактиведанта-мэнор». Харрисон был кришнаитом и сохранил тесную связь с ИСККОН до самой своей смерти.



Просмотров: 19273


<<< Филлипс, Сэм
Хаулин Вулф >>>