Все музыканты // All Things Must Pass - История создания

27 апреля 2011


Оглавление:
1. All Things Must Pass
2. История создания
3. Запись
4. Музыканты



По сложившейся в The Beatles традиции Харрисон мог помещать на каждый альбом группы лишь по две-три песни. Несмотря на очевидный творческий рост Харрисона, с годами ему было всё труднее добиваться серьёзного внимания рядом с такими признанными авторами, как Леннон и Маккартни

Растущие противоречия между Ленноном, Маккартни, Харрисоном и Старром стали особенно очевидны во время записи двойного альбома The Beatles, который можно рассматривать как сборник соло-песен отдельных участников группы. К тому моменту Харрисон написал многие из своих лучших песен, включая «Long, Long, Long», «All Things Must Pass», «Wah Wah», «Isn’t It a Pity», «Not Guilty», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». Тем не менее, Леннон, Маккартни и Джордж Мартин вновь отнеслись к проявлению растущего композиторского таланта Харрисона весьма прохладно.

Он работал бок о бок с двумя выдающимися авторами и многому у нас научился. На его месте я бы оставался «невидимым» и продолжал учиться.

— Джон Леннон о Джордже Харрисоне

В итоге на альбом The Beatles из «серьёзных» песен Харрисона попали только «Long, Long, Long» и «While My Guitar Gently Weeps», причём последняя — в основном благодаря присутствию на записи Эрика Клэптона, исполнившего соло на гитаре.

Ухудшение отношений между Харрисоном, Маккартни и Ленноном, достигшее пика во время записи альбома Let It Be, привело к дальнейшему накапливанию неизданных песен Харрисона:

Это было похоже на невозможность сходить в туалет, когда очень хочется.

— Из интервью Джорджа Харрисона журналу Rolling Stone, январь 2001

Нереализованные амбиции Харрисона вылились в итоге в его решение не показывать песни коллегам по группе и Джорджу Мартину, а собрать свой собственный состав для записи полноценного сольного альбома. К началу 1970 года у Харрисона было готово, по его утверждению, не менее сорока достойных песен. Кроме того, Харрисон намеревался использовать на собственной записи все те возможности, которых у него не было при работе с The Beatles — например, расширенную духовую секцию

После официального распада The Beatles Харрисон смог наконец выпустить весь наработанный, но неиспользованный материал на собственном альбоме, содержавшем 23 композиции.

Думаю, тогда очень многие удивились: «Надо же, он тоже пишет песни».

— Из интервью Джорджа Харрисона журналу Rolling Stone, январь 2001



Просмотров: 9023


<<< Шанхайский сюрприз (фильм)
Best of Dark Horse 19761989 >>>