Все музыканты // Роллинз, Генри

23 января 2011


Оглавление:
1. Роллинз, Генри
2. Дискография
3. Книги
4. Фильмы и видео



Генри Роллинз — американский альтернативный музыкант, вокалист, автор песен, артист в жанре spoken word, автор книг, теле- и радиоведущий, актёр. Наиболее известен как фронтмен групп Black Flag и Rollins Band.

Защитник прав человека. В своих сольных выступлениях открыто критикует политическую и социальную обстановку в США, правительство Буша, выставляя своего президента полным идиотом. Предметом одного из номеров на его выступлениях является рассказ о зимней поездке через Россию по Транссибу.

Биография

Детство

Генри Роллинз вырос в Вашингтоне, Округ Колумбия. Его родители развелись, когда он был маленький. Генри воспитывался матерью. Она научила его читать ещё до школы. Ребёнком он был послан в военную школу Bullis, Вашингтон, Округ Колумбия. В школе он ненавидел авторитарную атмосферу и тогдашний boys-only университетский городок, которые препятствовали его первым попыткам свиданий и после которых он несколько следующих лет чувствовал себя стеснённо в обществе женщин. Однако Генри сказал, что Bullis помог привить ему ощущение дисциплины и сильной нравственной работы.

Начало музыкальной карьеры.

После средней школы, Генри меняет множество рабочих мест, прежде чем становится менеджером в магазине мороженого. Давний любитель музыки со всесторонними вкусами, он, через близкого друга Иана Маккея, увлекается панк-музыкой. Bad Brains была одной из любимых групп Роллинза. Генри присоединился к S.O.A. как певец, группа выпустила один EP на Dischord Records перед расформированием. Постоянная работа позволила ему финансировать запись альбома

С Black Flag

В 1981 его друг Митч Паркер дал ему копию альбома Nervous Breakdown группы Black Flag. В скором времени Генри становится большим их поклонником и вступает в переписку с группой. Когда Black Flag совершали поездку на Восточное побережье, играя в Вашингтоне и Нью-Йорке, Генри посещал так много концертов, как мог. На импровизированном концерте в Нью-Йоркском баре вокалист Black Flag Дез Кадена разрешил ему спеть «Clocked In». Вот как об этом вспоминает сам Генри: «Уже светало, и мне надо было ехать назад в Вашингтон, чтобы успеть на работу. Я попросил Деза спеть „Clocked In“, песню о походе на работу. Дез сказал: „Эта песня для Генри, поскольку он должен идти на работу“, а после секундного раздумья добавил: „Это должен петь ты, Генри“». В это время группа искала нового вокалиста, так как Cadena хотел заняться гитарой. Участникам группы понравилось пение и поведение Генри на сцене, и на следующий день, после полу-формального прослушивания, они попросили, чтобы он стал их постоянным вокалистом. Несмотря на некоторые сомнения, он согласился, частично благодаря поддержке Маккея. Благодаря своей индивидуальности и энергичности Генри становится фронтменом группы. После соединения с Black Flag Генри меняет фамилию с Garfield на Rollins и делает татуировку на руке, эмблему Black Flag. Это была первая из многих последующих татуировок. Rollins гастролировал и записывался с Black Flag с 1981 до их распада в 1986. За время пребывания Роллинза в группе музыка Black Flag подверглась существенным изменениям. Хотя автором текстов песен был гитарист Грэг Гинн, Rollins написал множество песен для Black Flag. Почти всё время, пока Генри был в Black Flag, он вёл дневник, в который записывал свои мысли и переживания. В 1994 он издал эти дневники под названием Get In The Van. В книгу вошло много фотографий, а также воспоминания Роллинза о временах с группой до того, как он завёл дневник. Get in the Van также была издана как аудио-книга, за неё Генри получил Grammy. Выступая с Black Flag, Rollins пишет и издаёт свои собственные книги. Сначала книги были самодельными, потом в виде дешёвых брошюр, а в 1984 году Роллинз создаёт собственный независимый лейбл, 2.13.61, названный по дате его рождения. Также в это время гитарист Greg Ginn знакомит Роллинза с Джо Колом, и они становятся близкими друзьями. Перед распадом Black Flag Генри совершает тур, выступая на концертах в жанре spoken-word, сосредотачиваясь главным образом на социальных темах и рассказах из своей жизни. Смесь самоуничижительного юмора и серьёзного обсуждения важных социальных проблем получила большую популярность.

Образование Rollins Band

Генри Роллинз на концерте с Rollins Band.

После того как Black Flag распался в 1986, Роллинз быстро сформировал новую группу и выпустил альбом соло и EP с гитаристом Крисом Хаскеттом. Вскоре в новую группу Rollins Band он приглашает Эндрю Веисса и Сима Каина. В декабре 1991 Роллинз и Cole были ограблены на пороге своего дома в Лос-Анжелесе. Cole был убит выстрелом в голову, преступление осталось нераскрытым. Это трагическое событие прямо или косвенно отразилось на всей творческой деятельности Генри. Тем временем, группа набирает популярность после выхода альбомов The End of Silence и Weight. Rollins получает роли в кино и на телевидении и делает запись кавер-версии «Let There Be Rock» группы AC/DC в 1991 с Hard-Ons. Начиная с альбома Human Butt, свои записи в жанре spoken-word Генри выпускает на собственном лейбле, 2.13.61. Кроме произведений самого Роллинза, музыкальных и литературных, под эгидой 2.13.61 публиковались произведения Joe Cole, Nick Zedd, Nick Cave, Michael Gira, а также альбомы Rollins Band, Exene Cervenka, Hubert Selby Jr., The Birthday Party и Gun Club. Роллинз — общепризнанный поклонник стиля фри-джаз, выпускает альбомы Matthew Shipp и Roscoe Mitchell на своём лейбле.



Просмотров: 8966


<<< Керуак, Джек
Антейл, Джордж >>>