Все музыканты // Мой рай (альбом) - Критика

6. Промо
7. Критика
8. Коммерческий успех альбома
9. Комплектация
10. Список композиций
11. Участники записи

Гуру Кен, в целом, описал альбом позитивно, дав ему оценку в 8 баллов из 10. Как пишет автор: «„Мой рай“ поражает обилием гитарного саунда и ритмических конструкций из „чёрной“ музыки. Вряд ли можно было ожидать такого звука от МакSим. Можно гадать, захотел ли такого звука выпускающий лейбл или сама певица захотела примодниться. Но факт остается фактом — новый альбом выглядит каким-то неровным, надёрганным из разных опер». Сами песни рецензенту понравились, и он назвал их «мелодичными и искренними». Журналист выделил как основную проблему альбома то, что «слова и мелодии живут в этом альбоме отдельно от аранжировок». Наиболее позитивно описываются песни «Мой рай» и «Лучшая ночь».

Кирилл Радченко из «NewsMusic.ru» также дал позитивную оценку альбому. Как пишет автор рецензии, МакSим на пластинке смело экспериментирует со звуком. Было отмечено увеличение «гитарного драйва и плотности ритм-секции», однако, по мнению рецензента, альбом в целом имеет танцевальный стиль. В отношении песен было написано, что МакSим представила именно те песни, которые от неё ждала аудитория: «…всё такие же слезливые баллады, задорные танцевальные треки, всё те же проблемы переходного возраста и девичьи страдания». Часть песен была сравнена с творчеством Сергея Жукова и Димы Билана. В целом, журналист посчитал, что «альбом крайне рекомендуется давним поклонникам МакSим, а также всем любителям простых искренних девичьих песен в стиле поп». Негативную оценку альбому дал Сергей Соседов. Он пишет, что «мы имеем дело с типичным музыкально-текстовым конвейером. Все песни до приторности слащавы и похожи одна на другую, как сиамские близнецы, хотя назвать их совсем уж бездарными язык не повернется». Автор посчитал, что хотя на альбоме есть и приятные мелодии, но всё же, по его мнению, данная музыка является «кукольной», «без страстей». Позитивно были оценены аранжировки альбома, партии гитар и трубы.

…в целом пластинку «Мой рай» трудно назвать продолжением дебютного альбома. По 12 трекам видно, что на смену провинциальной дерзости и напору пришел отточенный профессионализм, но от этого немного пострадала былая легкость. И хотя музыкальным продюсером пластинки выступила сама Марина Максимова, «Мой рай» в большей степени похож на творчество полноценной группы: насыщенные аранжировки, во многих треках на первый план вышли акустическая гитара и фортепиано, а композиции «Научусь летать» и «Не отдам» украшает звук трубы. МакSим пыталась уловить баланс между менталитетом отечественных слушателей, трогательностью текстов и европейским звучанием своих новых песен.

Рецензия на альбом в журнале «Billboard».

Сергей Пукст опубликовал на сайте белорусского издания «Беларусь Сегодня» статью, в которой раскритиковал альбом певицы. Как пишет автор, много текстов на пластинке написано не по правилам русского языка. В пример он приводит строчки из песен: «Иду, срывая БУКЕТЫ…», «Там, где звезды до рассвета, говорят ТЕЛАМИ о любви», «Но когда в ладони с небес ложится ТОННАМИ ночь», «МИЛЛИОНЫ СОТЕН домов». В связи с этим журналист посчитал, что «эта МакSим — не человек, а просто фонтанирующий постмодернистский шедевр… Вместе со всеподчиняющей симметрией музыки это злоязычие приводит к неожиданной нирване. Становится так плохо, что уже „хорошо“. Чувствуешь с порочным облегчением, что еще один эстетический барьер пал. Что уже можно и так. Это, кстати говоря, во многом определяет вектор развития отечественной поп-музыки».

На сайте «NewsLab.ru» альбом также получил негативные отзывы. Автор статьи, Иванов-Ножиков, пишет, что МакSим «исполняет нарочито простодушный девчоночий поп, причём делает это как-то совершенно по-пионерски, будто отсутствие старания и сильных вокальных данных является непременным атрибутом жанра. В лучших случаях это похоже на упрощенную версию Натали Имбрульи; в худших — на заранее сочиненный саундтрек для сериала „Клуб“». В целом журналист посчитал, что альбом «неровный до ужаса».

Александр Горбачёв, из «Afisha.ru», дал альбому смешанную рецензию. Он пишет, что альбом состоит, с одной стороны, из полуакустического рока, мягкой электронной ритмики и прозрачных аккордов, что соотносится с звучанием группы «Radiohead». С другой стороны, вторую часть альбома, составляет «броский поп для провинциальных танцплощадок», «тоже сделанный вполне толково». Основным недостатком альбома было названо то, что на пластинке отсутствует конфликтность: «…подлинность у МакSим совершенно бесконфликтная, одномерная, и музыка в итоге получается столь же сусальная, как разукрашенная цветом небесной лазури обложка. Не то чтобы это фейк, обман, нет, скорее всего, — но это, во всяком случае, совершенно беззубо…». В целом, автор пишет, что песни на альбоме «…совсем нестыдные, они сочинены и сыграны с заметным тщанием и уважением к слушателю, они вряд ли могут раздражать, они вообще не предполагают сильных чувств…».

Николай Тарасов, из «2M», дал положительную оценку альбому. Рецензент пишет, что на данном альбоме певица «решила переквалифицироваться из сиротки в принцессу, и в ее песнях проявилась невиданная ранее зрелость». Были положительно отмечены «живое» звучание песен и вокальные интонации МакSим. Также позитивно была оценена лирика альбома.

Марк Радель, из «InterMedia», написал, что в альбоме «явственно слышна внутренняя борьба между искренностью и желанием соответствовать званию самой продаваемой певицы страны. При этом приятно, что успех первого альбома заставил Максим подойти ко второму более ответственно». В данном ключе было отмечено усложнение аранжировок и появление партий духовых. Константин Кудряшов, из «TopPop.ru», дал позитивную оценку альбому. Автор похвалил вокал певицы, а также особо выделил гитарные партии на альбоме. Александр Волков, из газеты «Известия», дал позитивную оценку альбому. Автор пишет, что «второй альбом молодой поп-певицы — вновь о простых вещах, наивной девушкиной любви, снах, полетах наяву — почти гимн светлой банальности». Музыку журналист посчитал очень органичной, а главным на альбоме было названо то, что в МакSим «нет судорожного желания казаться „взрослее“, „глубже“ и „актуальнее“, чем есть на самом деле». В 2007 году критик Максим Кононенко в своём блоге назвал диск «альбомом года», наряду с пластинкой «Криминальная любовь» группы «Винтаж». Автор пишет, что новый альбом сильно отличается от первого по звучанию: «вместо синтезаторов теперь гитары, подростковые переживания уступили место какой-то жесткости и иногда даже суровости — но это, безусловно, отличная работа очень талантливой артистки».

Музыкальные награды и номинации

Альбом и несколько песен из него получили различные музыкальные награды. Альбом получил награду премии Муз-ТВ 2008 года в номинации «Альбом года». Также песня «Мой рай» была признана «лучшей песней». Благодаря успеху альбома МакSим была признана «Лучшей исполнительницей». В 2008 году песня «Научусь летать» получила награду «Золотого граммофона». В этот же год МакSим была номинирована в двух номинациях на премии «RMA» канала MTV: «Певица» и «Поп-проект». В итоге исполнительница победила в номинации «Певица».

В 2009 году альбом получил награду премии «ZD Awards 2008» как «альбом года». Также в этот год песня «Научусь летать» стала номинантом премии Муз-ТВ 2009 как «лучшая песня», а композиция «Не отдам» получила награду «Золотого граммофона».

Просмотров: 14492

<<< Одиночка (альбом)