Все музыканты // Kokia

07 мая 2011


Оглавление:
1. Kokia
2. Творчество



Акико Ёсида — японская певица, исполнительница собственных песен, выступающая под сценическим псевдонимом Кокиа. В Азии обрела популярность после выхода синглов «Аригато...» и The Power of Smile.

Она также часто выступает в Европе, в первую очередь во Франции, где выпускает музыку под лейблом Wasabi Records.

Кокиа также известна благодаря своей работе над музыкой к аниме и компьютерным играм. Самыми известными из них являются Ai no Melody для анимационного фильма Origin: Spirits of the Past, Follow the Nightingale для игры Tales of Innocence и Tatta Hitotsu no Omoi для Gunslinger Girl -Il Teatrino-.

Биография

Ранние годы, дебют в Pony Canyon

Кокиа воспитывалась матерью. В возрасте двух с половиной лет она начала играть на скрипке, но потом предпочла семейное пианино. Зачастую она играла на нём вместо игрушек.

В возрасте 10 лет Кокиа вместе с сестрой Кёко отправились в США для обучения в Летней музыкальной школе. В старшей школе она изучала эстрадный и оперный вокал, а после её окончания училась в известной консерватории Toho Gakuen School of Music.

Когда Кокиа училась в университете, её друг отдал её демо-кассету музыкальному лейблу, и она подписала контракт с Pony Canyon в 1998 году. Свой сценический псевдоним она взяла, написав собственное имя — Акико — наоборот. Кроме того это ещё и название цветка.

Первая выпущенная песня под названием «Для маленького хвостика» была использована как открывающая тема в игре для PlayStation Tail Concerto . Первые синглы Кокиа были написаны Тосифуми Хинатой и Ёко Канно. После четырёх синглов, в 1999 году был выпущен дебютный альбом Songbird. Большинство песен, вошедших в него, были написаны самой Кокиа.

До выпуска этого альбома высоких мест в рейтингах релизы не достигали. В этот же раз песня Аригато... получила известность в Гонконге и заняла третье место на конкурсе 1999 Hong Kong International Popular Song Award. Певица из Гонконга Сэмми Ченг перепела эту песню и включила в свой одноимённый альбом, выпущенный в октябре 1999 года. Песня стала хитом в Гонконге.

Victor Entertainment

После выпуска дебютного альбома Кокиа не стала продолжать сотрудничество с Pony Canyon. Первое время она работала с компанией «ЯKS» — детищем вокалиста Luna Sea Рюити Кавамурой. В этом сотрудничестве было выпущено пять песен. Релизом альбома занялась Victor Entertainment. В 2001 году было выпущено ещё три сингла.

В Азии Кокиа обрела популярность: её музыка использовалась в азиатских рекламных кампаниях. В 2001 году она приняла участие в двух крупных концертах в Китае: собравшем 30 000 зрителей антинаркотическом концерте совместно с т.н. четырьмя небесными королями кантонской музыки, а также на предновогоднем концерте в Тайване, на котором присутствовало более 120 000 зрителей. В январе 2002 года Кокиа выпустила второй альбом Trip Trip, который она впервые продюсировала сама. Новый релиз, как и в дебютный альбом, стал весьма популярен в Японии.

В 2003 году Кокиа добилась широкой известности. Её сингл Kawaranai Koto был использован в качестве темы в телесериале Itoshiki Mono e, и это вознесло её в список пятидесяти самых популярных исполнителей. Однако её наибольшим хитом стал сингл The Power of Smile/Remember the Kiss, получивший известность после использования в рекламе компании Kao Corporation. Он попал в рейтинг двадцати в Японии, был признан RIAJ золотым, а сама Кокиа была приглашена для участия в программе Music Station. Следующий альбом — Remember Me — также занял высокие строчки в рейтинге, и было продано более 45 000 копий.

Песни I Catch a Cold и Сирои Юки , написанные ещё во время сотрудничества с Pony Canyon, были использованы в саундтреке популярного китайского кино At the Dolphin Bay в 2003 году. Это было последнее действие Кокиа на китайском музыкальном рынке.

Выпущенный в 2004 году четвёртый альбом Ута га Тикара имел весьма скромный успех: было продано всего около 20 000 копий. Сингл Юме га Тикара из этого альбома был официальной мелодией Олимпийской сборной Японии на Олимпиаде 2004 года.

Несмотря на то, что Кокиа исполняла музыку для игр и аниме с самого начала карьеры, лишь в 2006 году такая песня стала популярной. Сингл Ай но мелоди/Тё:ва Ото был использован как тема для анимационного фильма Origin: Spirits of the Past, и достиг тридцатой строчки в чарте Oricon.

В феврале 2006 года Кокиа выпустила сборники своих хитов Pearl: The Best Collection и лучших видеоклипов Jewel: The Best Video Collection.

Anco & Co., France

Кокиа в 2008 г.

Начиная с 2006 года, Кокиа стала работать на европейском рынке, одновременно сохранив контроль над своими релизами. В январе она дала свой первый европейский концерт, прошедший в Париже, а также выступила на музыкальной выставке MIDEM. Pearl был выпущен во Франции и Испании на месяц раньше релиза в Японии.

В январе 2006 года Кокиа, желая получить больше творческой свободы, приняла решение основать собственный лейбл звукозаписи, названный Anco & Co. В ноябре она дебютировала во Франции совместно с компанией-продавцом аниме-продукции Wasabi Records, выпустив свой пятый альбом Аи га кикоеру: Listen for the Love на полгода раньше японского релиза.

В ноябре 2007 года Кокиа выпустила свой второй успешный связанный с компьютерной игрой сингл — Follow the Nightingale. Он использовался в игре Tales of Innocence.

Большая свобода позволила Кокиа выпускать новые релизы более быстрыми темпами. В 2008 году были изданы три альбома: The Voice, основанный на ирландских мотивах Fairy Dance: Kokia Meets Ireland и первый рождественский альбом Christmas Gift. В 2009 году были одновременно выпущены Kokia Infinity Akiko: Balance и Akiko Infinity Kokia: Balance в ознаменование десятилетнего юбилея её творческой деятельности. Также Кокиа совершила мировое турне, в рамках которого посетила Японию, Францию, Ирландию, Польшу, Бельгию and Германию.

Кокиа совершила путешествие в тунискую часть пустыни Сахара, чтобы, по её словам, получить вдохновение для написания одиннадцатого альбома под названием Real World.

В рамках европейского турне 2010-го года 8 октября 2010 года певица дала свой первый концерт в Москве.

Личная жизнь

Скрипачка Кёко Ёсида является старшей сестрой Кокиа, также обучавшейся в Toho Gakuen School of Music.

Дед певицы был управляющим японский судостроительной компании. 9 марта 2006 года он умер. Она сняла короткий фильм Одзи:-тян но Тю:рипу и написала песню «Дедушкин корабль» в его честь.

Кокиа исповедует христианство и с ранних лет посещает воскресные службы. Она пишет много песен о Боге, таких как: Why Do I Sing?, Everlasting, Инори ни мо Нита Утсукуси Секаи и Сеи Нару Ёри ни .

Кокиа участвует в гуманитарных акциях. В старшей школе она была членом общества волонтёров, помогавших инвалидам, пожилым и ВИЧ-инфицированным. Она участвовала в концерте против наркотиков, поддерживала японскую организацию социального обеспечения и выпустила специальное благотворительное издание своего сингла в помощь пострадавшим от землетрясения в 2007 году. Это также нашло своё отражение в творчестве: многие её песни несут послания на темы человечности и способах людям жить лучше. Но в первую очередь Кокиа пишет песни о любви и мире.

Певица обожает собак. У неё их было четыре: Донна, Мута, Неро и Титти. Донна и Неро умерли в феврале 2010 года. Кокиа посвятила собакам несколько песен, таких как Сирои Ину то Одору Ёру и Say Hi!!, где упоминается, в частности, Донна. Многие из её записей в блоге фокусируются на собаках, которым даже отведена специальная категория.



Просмотров: 7863


<<< Ju-ken