Все музыканты // Кобзарь

22 января 2011





Кобзари: Кравченко из Полтавской губернии и Дремченко из-под Харькова. Фотография, сделанная в августе 1902 в Харькове во время XII-й Археологической конференции. Типографская открытка начала 1900-х
Памятник казненым кобзарям в Харькове.

Кобзарь — народный певец в старину на Украине, часто слепой ветеран-казак, исполнявший песни и «думы» под аккомпанемент украинского народного инструмента — кобзы или бандуры.

Кобзари были широко распространены на Украине до 1930-х годов, когда было проведено радикальное перестроение сельского общества. В Москве был созван Съезд кобзарей, все участники которого якобы были арестованы и казнены, общее же число кобзарей, бандуристов и лирников погибших от рук властей, оценивается количеством от 200 до 337 человек. При этом фактически же были найдены данные только о 72 кобзарях и лирниках, погибших либо исчезнувших в 30-е годы по всем причинам

Упоминания о репрессиях против кобзарей, впрочем, берут начало исключительно в двух зарубежных работах — белоэмигранта Шостаковича, вышедшей в Лондоне в 1939 году, и «Жатве скорби» американца Роберта Конквеста. При этом до сих пор никаких документальных подтверждений информации о «съезде кобзарей» найдено не было.

С древнейших времен кобзари представляли собой неформальную организацию тесно связанную с казачьими формированиями. Они принимали важное участие во всех казацких и крестьянских восстаниях в качестве широко разветвлённой информационной сети, распространённой на всей территории Украины, а иногда и за рубежом. Они никогда не были полностью подконтрольны ни одной власти, ни властям Российской империи ни СССР. С этой точки зрения они представляли угрозу для жестко централизированной власти Советской империи, как информационная сеть, которая могла мешать осуществлять те или иные мероприятия или репрессии правительственными структурами типа ЧК-НКВД-ГПУ и как инструмент для осуществления диверсий и подрывной действий. С другой стороны абсолютно очевидно, что большей частью кобзари отнюдь не были рупором украинских националистов, и причин бороться с ними, как явлением с этой точки зрения у большевиков тоже не было.

Свидетельством тому является подлинный съезд Кобзарей, состоявшийся не в Москве, а в Киеве в 1939-м году, и никто его участников не расстреливал — эти данные подтверждались самими его участниками

С 1950-х гг. исполнение на кобзе возвращается в украинскую музыку, кобза используется в составе инструментальных оркестров.

С кобзарской субкультурой имеют определенное сходство и возможно общие связи культуры скоморохов, гусляров, офеней и т. д.



Просмотров: 8175


<<< Кирхгесснер, Марианна
Родриго, Хоакин >>>