Все музыканты // Густов, Владимир Константинович

22 января 2011


Оглавление:
1. Густов, Владимир Константинович
2. Дискография



Владимир Густов, Ленинград) — гитарист, аранжировщик, композитор, звукорежиссёр. В настоящее время — участник группы Максима Леонидова «Hippoband».

Биография

Начал заниматься музыкой с пяти лет. После того, как услышал альбом «McCartney 1», собрал свою первую группу. В это же время начал экспериментировать со звукозаписью, записывая методом наложения двумя магнитофонами «Соната». В 1975 году после выхода альбома Queen «A Night At The Opera» решил заниматься музыкой профессионально.

Студия Каскад

Музыкальная карьера Густова началась в середине 70-х годов в самодеятельном ансамбле «Студия Каскад». В группе «Студия Каскад» вместе с Владимиром Густовым играли двое его школьных друзей — Александр Шильников и Борис Корнилов. В 1977 году к ним присоединились вокалист Александр Щеглов, и барабанщик Павел Разживин. Музыканты играли кавер-версии песен Humble Pie, Deep Purple, Santana и собственные композиции арт-роковые пьесы с элементами психоделии, написаные в основном Густовым. Несколько раз «Студия Каскад» занимала первые места на городских конкурсах музыкальных коллективов. В 1979 году Борис Корнилов уходит в армию и группа распадается. Оставшиеся записи на бытовой магнитной ленте не поддаются реставрации.

В 17 лет Густов во время гастролей в СССР австралийского певца Тони Монополи успешно заменил заболевшего гитариста из сопровождающей группы, чем обратил на себя внимание многих деятелей эстрады. В 1980 году окончил Ленинградское музыкальное училище им. М. П. Мусоргского по классу джазовой гитары, затем в течение пяти лет преподавал там же. Среди учеников Владимира Густова был Александр Ляпин, вместе с которым он впоследствии создал легендарную группу «Теле-У».

Теле-У

Первый сольный проект легендарного гитариста Александра Ляпина «Теле- У» образован зимой 1983 года вместе с таким же супер-гитаристом Владимиром Густовым при участии других музыкантов, параллельно успешно игравших в рок-клубовских группах. Задуманный как дуэт двух блюзовых гитаристов-виртуозов, проект оказался очень удачным. «Теле-У» принял участие во втором и тьретьем рок-фестивалях. На втором фестивале сразу получил звание лауреата и грамоту «за исполнительское мастерство», Ляпин и Трощенков отмечены как инструменталисты, а композиция «Нет войне» — как одна из лучших. К 1986 году группа прекращает свое существование в связи с уходом Владимира Густова.

Преподавание в музыкальном училище Густов совмещал со студийной работой, эпизодическими выступлениями на джазовых фестивалях с квартетом саксофониста Михаила Костюшкина и сессионной работой в различных коллективах.

Огромное влияние на творческий рост и карьеру Владимира Густова оказало знакомство с блистательным молодым композитором Виктором Резниковым. Несколько музыкальных изданий называют Владимира Густова среди лучших музыкантов страны. Позже поступает предложение от Аллы Пугачёвой работать в её группе «Рецитал», но, из-за советской бюрократии, этот проект не состоялся. Несмотря на это, спустя несколько лет, Пугачёва и Густов спели дуэтом песню Владимира Густова «Огонь в руке» на «Рождественских встречах» 1993 года.

Рандеву

В 1986 году известный концертный и театральный режиссер Александр Ревзин собирает группу «Рандеву», в которой оказался и Владимир Густов. Она состояла из лучших на тот момент ленинградских музыкантов и балетной группы под руководстом Геннадия Сенькова. После недолгих репетиций была выпущена шоу-программа. Эту программу приезжали смотреть не только столичные звёзды, но и зарубежные артисты. Группа играла кавер-версии песен Yes, Foreigner, Dire Straits и оригинальные композиции Владимира Густова, Алексея Петрова и Константина Балакирева. Коллектив дал более 500 концертов, гастролировал в Эстонии и Латвии. Среди друзей «Рандеву», неоднократно побывавших на выступлениях группы были: Алла Пугачева, Владимир Кузьмин, Лариса Долина, артисты театров «Буфф», «Лицедеи» и многие другие. Группа просуществовала два с половиной года, и в 1988 году Владимир Густов и несколько музыкантов «Рандеву» репетируют, чтобы содать новую группу, назвав её «Radio-Rock».

Радио-рок

Летом 1988 г. Густов, работая на радио, помог начинающему певцу Владимиру Харитонову записать песню «Новый день». Союз оказался успешен, и они решили продолжить сотрудничество. К концу осени определился состав участников новой группы, получившей имя «Радио Рок», а в декабре она уже начала репетиции. Кроме Густова и Харитонова в рядах «Радио-рок» сказались: Валерий Судаков, Евгений Олешев, Владимир Кушнир и Сергей Дойков. Летом 1989 г. «Радио-рок» попытался снискать расположение жюри телеконкурса «Юрмала-89», где В. Харитонов стал его дипломантом. В том же году группа выпустила альбом «Religion». «Радио-Рок» делает турне по Россие и Украине, И играет превосходную серию концертов в СКК вместе с английскими группами «Passion» и «Gipsy Queen». Эти концерты снимает ирландское телевидение. В октябре 1989 г. В. Кушнир ушел из группы и позже появился в аккомпанирующем составе «Секрета». В январе следующего года В. Судакова сменил новый басист Вадим Рябов, игравший в группе «Санкт-Петербург». В 1990 г. «Радио-рок» побывали в Париже на рок фестивале. После возвращения В. Харитонов заявляет о своем уходе из группы. В срочном порядке ему нашли достойную замену в лице Вячеслава Шкутова. В конце года «Радио-рок» участвует в «Рождественских встречах» А. Пугачевой, а в августе 1991 г. открывает концерт на Дворцовой площади «Рок против танков». Этим же летом группа записывает свой второй альбом «The Russian Eagle». Следующий альбом «The Crime And The Punishment» музыканты записали только в 1995 году. Не обошлось без замен. Барабанщика Сергея Дойкова сменил Тигран Пантелеев, а Вячеслава Шкутова — молодой, талантливый певец и композитор Игорь Балакирев. В 1996 г. Группа «Radio-Rock» прекратила свое существование. Балакирев и Густов создали новый проект «Be Good». Евгений Олешев занимается студийной работой, а так же с Владимир Густов играет в группе Макса Леонидова. Вадим Рябов — участник вокального ансвмбля «Digest». А Тигран Пантелеев эмигрировал в США.

SUS

Перемены в стране в начале 90-х сломали железный занавес, и Владимир Густов откликнулся на предложение Виктора Резникова участвовать в русско-американском проекте «SUS». Группа собралась в 1990 году. В нее вошли Dan Merrill, Виктор Резников, Steven Boutet, Владимир Густов,Дмитрий Евдомаха. Все песни были написаны Виктором на слова Дэна. В студии группе также помогали аранжировщики Кирилл Широков и Виктор Смирнов. Трагическая гибель Виктора Резникова в начале 1992 года прервала замечательный проект, обещавший стать очень популярным как в России, так и в США. Сохранились записи и видео клипы группы, снятые на студии «Рекорд». В настоящий момент Dan Merrill успешно выступает со своей группой в Америке. В студии ему помогает Кирилл Широков, иммигрировавший в Канаду несколько лет назад.

Cool Fire

«Cool Fire» — это группа друзей-музыкантов, которых Владимир Густов собрал в 1995 году. Состав постоянно меняется. Стиль — инструментальная гитарная музыка от Fusion до Flash rock. Выступления проходят не очень часто. За последнии годы группа несколько раз играла на различных площадках Санкт-Петербурга. После записи третьего альбома Radio-Rock «The Сrime And The Punishment» Владимир Густов играет несколько инструментальных концертов с гитаристами Александром Ляпиным и Игорем Романовым.

В 1997 году Владимир Густов создаёт студию «Фаворит», в которой записывались Игорь Балакирев, «Be Good», «Cool Fire», «Радио-рок», «No Angels», телевизионный проект «Stars Search», первый сольник Наташи Райт из La Bouche, Tom Schluter & Valery Brusilovsky, Секрет, Hippoband, Чай Вдвоём, Digest, «Пуля», фолк-группа Трын-Трава, телевизионный проект «О. Б. Ж.», Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашев, Петр Подгородецкий, Сергей Галанин, Игорь Корнелюк, Михаил Боярский, Сергей Боярский, Лайма Вайкуле, Татьяна Буланова, Алексей Кортнев, Марина Капуро, Наталья Подольская, Авраам Руссо, Вадим Казаченко, Борис Штоколов, Алики Усубиани, Олег Кваша, Игорь Латышко, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Сергей Рогожин, Иван Ургант, Светлана Хоркина, Зара, Александр Лыгун, Сергей Пак, Александр Соколов, Олег Скобля, Стелла Джани, Георгий Колдун, Олег и Галина Ивановы, Леонид Резетдинов, Леонид Захожаев, Александр Третьяков, Андрей Иванов, Михаил Жидких, Андрей Солодкий, Анна Резникова, Владимир Павлючков, Мефодий, Александр Платов, Александр Гордин, Ирина Любимская, Александр Любимский, Борис Рубин, Николай Виноградов, Лиза Улахович, Максим Пашков, Виктор Плешак, Игорь Логинов, Мария Кокшарова, Антон Грызлов, DJ 108, DJ Кефир, DJ Keet.

Hippoband

В марте 1996 года Максим Леонидов решил собрать собственную группу для возобновления коцертной деятельности в России. На его предложение откликнулись: Владимир Густов, Евгений Олешев, Юрий Гурьев и Евгений Лепендин. После двух месяцев репетиций, в конце мая, состоялся первый концерт. Он прошел в казино «Конти» и имел большой успех. Стало ясно, что группа состоялась. В этом же году, сначала на студии «Ленфильм», а потом на вновь открывшейся студии Владимира Густова «Фаворит», началась работа над альбомом «Проплывая над городом». Альбом вышел в сентябре 1997 г., и сразу стал популярным. Такие хиты, как «Видение», «В ее глазах хала-гали», «Свинговый переулок» крутили почти все российские радиостанции. К этому времени Е. Лепендин переезжает в Москву для работы с Владимиром Пресняковым, и начинается долгий поиск замены. В группе переиграли несколько барабанщиков, пока в нее не пришел Юрий Сонин, игравший до этого в различных питерских альтернативных командах. У группы начинается тяжелая работа. На волне популярности ребята объездили почти всю страну, не забывая и о записи следующего альбома. Он вышел в 1999 г. и назывался «Не дай ему уйти». На студии «Фаворит» записаны и сведены все следующие альбомы Макса Леонидова. Это: «The Best», «Четверг», «Hippopotasm», «146 Минут в России», «Основы Фен-Шуя», «Мир Для Марии». Очень часто на концертах и в студии группе помогает великолепный питерский саксофонист Михаил Жидких. В записи альбомов Максима Леонидова также принимали участие: Лариса Долина, Нелли Закржевская. На альбомах М. Леонидова есть шесть песен, которые написал В.Густов: «Дождь», «Маршруты журавлей», «1979», «Кто я такой», «Барби и Кен» и «Игра» на стихи Александра Володина. Владимир Густов является музыкальным руководителем группы, а также саунд продюсером.

Be Good

«Be Good» образовалась после распада группы «Radio-Rock» в 1996 году. Пока что это только студийная группа состоящая из двух музыкантов — Владимира Густова и Игоря Балакирева. Все песни вошедшие в четыре альбома, написаны ими совместно. Песни англоязычные. Аранжировки делает Владимир, Игорь выполняет всю работу по вокалу. В недалеком будущем группа собирается начать концертную деятельность.

Как гитарист, мульти-инструменталист и аранжировщик Владимир Густов принимал участие более чем в 2000 студийных сессий. В настоящее время он является музыкальным руководителем и саунд-продюсером группы Максима Леонидова «Hippoband». В альбомах этой группы присутствуют композиции, музыку к которым написал Густов: «Дождь», «Маршруты журавлей», «1979» и другие.

Параллельно продолжается работа над инструментальным проектом «Cool Fire» и поп-рок-проектом «Be Good» вместе с питерским вокалистом и композитором Игорем Балакиревым. Запись этих проектов проходит на студии «Фаворит».



Просмотров: 7920


<<< Гусев, Александр Витальевич
Давидов, Алексей Августович >>>