Все музыканты // Энрико Масиас

22 января 2011


Оглавление:
1. Энрико Масиас
2. Общественное признание
3. Дискография



enrico.macias.free.fr

Энрико Масиас — французский шансонье и актёр еврейского происхождения.

Биография

Алжирский период

Гастон родился в алжирском городе Константина в еврейской семье. Его отец, Сильван Гренассиа был скрипачом в знаменитом оркестре Шейка Раймонда, репертуар которого основывался на арабско-андалузской музыке). От природы одаренный, Гастон уже в 15 лет был принят в оркестр Раймонда. Позднее он женился на дочери руководителя оркестра Сузи. Перед Гастоном Гренася открывалась перспектива в будущем стать преемником Шейка Раймонда в роли руководителя оркестра. Музыкальная деятельность представлялась не вполне надежной, и свою дальнейшую жизнь Гастон связывал с учительской карьерой. Работая школьным учителем, продолжал подрабатывать игрой на гитаре.

В начале 1960-х годов положение французских граждан в Алжире стало невыносимым и опасным . 22 июня 1961 года бойцами Фронта национального освобождения был убит Шейк Раймонд. 29 июля 1961 года, за 11 месяцев до окончания войны за независимость Гастон с женой бежит в континентальную Францию. С тех пор он в Алжире — персона нон-грата.

Французский период

Во Франции Гастон Гренассиа решил заняться музыкой. Сначала попытался приспособить к французским вкусам номера «Маалуф» и еврейско-арабские песни. Это не принесло успеха. Позже он подготовил новый, уже французский, репертуар, с которым начал выступать в кафе и кабаре.

Его артистическим именем стало Энрико Масиас. Энрико его называли ещё в оркестре Шейка Раймонда. Фамилия Масиас появилась в результате ошибки — когда его спросили по телефону о его фамилии, он сказал: «Нассиа», но в приемной расслышали и записали как Масиас.

Первые записи Масиас сделал в 1962 году, тогда же впервые появился на телевидении в передаче, посвященной истории алжирских репатриантов. Песня Adieu mon pays, написанная им в море на пути во Францию и посвященная родной стране, принесла ему известность как среди репатриантов из Алжира, так и среди французов. Эта песня была среди четырех его песен, первыми записанных на грампластинку. Уже в 1963 году последовало первое турне за пределами Франции с Паолой и Билли Бридж. В этом же году родилась его дочь Jocya.

Весной 1964 года Энрико, выступал в первой части шоу «Compagnons de la Chanson» в парижской «Олимпии», а затем провел успешное турне по Ближнему Востоку, выступив с большим успехом в Ливане, Греции и Турции, где он до сих пор имеет огромное количество поклонников. В Турции многие его песни были переведены на турецкий язык.

В 1966 году Масиас с успехом посетил Японию.

В этом же году Масиаса приветствовали 120 тысяч зрителей на стадионе Динамо в Москве. За этим последовало его турне про Советскому Союзу, в ходе которого Массиас выступил более чем в 40 городах. В СССР Массиас снискал большую популярность, на мелодии его песен писались русские тексты, и эти песни включали в свои репертуары Муслим Магомаев, Батыр Закиров. Но несмотря на огромную популярность, год спустя, после арабо-израильского конфликта 1967 года, имя певца в СССР негласно было поставлено практически под запрет.

В 1967 году Масиас пел для израильских солдат во время Шестидневной войны. Именно этого и вообще позиции поддержки Израиля тогда ему не простили в СССР, и до сих пор не могут простить в арабских странах, за исключением Египта в 1978. Во время той войны он также пел в Израиле. Бывший его израильский продюсер рассказывал, как раненый израильский танкист вышел из недельной комы после того, как Масиас спел в его палате по просьбе его матери.

В 1968 году Масиас с аншлагом дебютировал в Карнеги Холл, после чего продолжил турне по США — Чикаго, Даллас, Лос-Анджелес и в Канаде.

В 1976 году был удостоен «Золотого диска» за песню «Mélissa».

Он также записал песни на испанском и итальянском языках, которые были популярны в этих странах. В 1966 году он продал более 2 миллионов своих записей.

Энрико Масиас продолжает выступать в самых престижных залах Европы и США, гастролирует в Японии, Канаде, Италии и Испании, Израиле, Турции…

В 1978 году президент Египта Анвар Садат пригласил Масиаса выступить в Египте. Это произошло после многолетнего запрета Масиасу вообще посещать арабские страны, несмотря на популярность его песен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте он пел перед 20000 зрителей у подножия одной из пирамид. После убийства Садата в 1981 году, он написал песню, посвященную покойному президенту.

В 1992 году Масиас попробовал себя в качестве театрального актера в пьесе «Quelle Nuit». Он также исполнил роль местного судьи во французском телевизионном фильме «Monsieur Molina».

До сих пор остается популярным во Франции переводчиком арабо-андалузской музыки и еврейско-арабских песен.



Просмотров: 9039


<<< Фейдман, Гиора
Vince Gill >>>