Все музыканты // The Shadows

23 апреля 2011


Оглавление:
1. The Shadows
2. Составы группы



The Shadows — британская рок-н-ролльная инструментальная группа, образованная в мае 1958 года в Лондоне в результате преобразования группы «The Five Chesternuts» в «The Drifters», а затем окончательно в «The Shadows» в июле 1959 года.

В первоначальный состав вошли Хэнк Марвин, Брюс Уэлч, Теренс «Джет» Харрис, Тони Миэн. В дальнейшем состав неоднократно менялся. Из оригинального состава остались только Марвин и Уэлч.

История

Ещё под названием The Drifters группа аккомпанировала Клиффу Ричарду. После выхода первого сингла Ричарда группа заключила самостоятельное соглашение с представителем фирмы «Columbia» Норра Пейратором. После двух синглов, изданных под названием The Drifters, появилось их вокальное произведение «Saturday Dance». Все эти работы не принесли группе успеха, однако отправным пунктом в карьере The Shadows стало знакомство и сотрудничество с композитором Джерри Лорденом, который подарил им произведение «Apache». Эта инструментальная композиция стала большим хитом и занимала первое место британского чарта шесть недель, а во многих музыкальных анкетах была провозглашена синглом года. Таким образом The Shadows укрепили свои позиции на музыкальном рынке, косвенно вытолкнув с вершины чарта песню Клиффа Ричарда «Please Don’t Tease».

Последующие годы принесли The Shadows серию хит-синглов, среди которых были: «FBI», «The Frightened City», «The Savage» и «Guitar Tango». Все они вошли в первую десятку, как и «Kon Tiki», «Wonderful Land», «Dance On», «Foot Tapper». Несмотря на большой успех, разногласия в группе привели к изменению в её составе. В октябре 1961 года Миэна заменил Брайан Беннетт, а в апреле 1962 года Харриса — Брайн «Лайкорис» Локинг. Последний через год уступил место Джону Ростиллу. Что интересно: вскоре записи Харриса и Миэна начали конкурировать на поп-чартах с произведениями The Shadows. Например, до первого места поднялась их совместная работа — сингл «Diamonds».

В 1963—1964 годах The Shadows снова записали несколько успешных композиций: «Atlantis», «Geronimo», «Theme For Young Lovers» и «The Raise & Fall Flingel Bunt», однако постепенно расцвет мёрсибита начал оттеснять их произведения. Тогда музыканты группы приняли участие в нескольких фильмах с участием Клиффа Ричарда, а также выступили в лондонском мюзикле «Alladin & His Wonderful Lamp», который принёс группе ещё один хит — «Genie With The Light Brown Lamp». С 1965 года популярность группы стала спадать, и именно в этот период появились два малоуспешных сингла «The Next Time I See Mary Ann» и «Don’t Make My Baby Blue». Вышедший позже фильм и некоторые другие артистические проекты также не принесли признание.

В 1968 году The Shadows публично заявили о намерении прекратить деятельность в следующем году после японского турне в составе: Марвин, Ростилл, Беннетт и Ален Хоукшоу. Группа, как и было обещано, распадается.

Позже Марвин реализовал несколько сольных работ, а также вместе с Уэлчем и Джоном Фарраром создал группу Marvin, Welch & Farrar, игравшей в стиле Crosby, Stills & Nash. Ростилл 26 ноября 1973 во время игры на гитаре был смертельно поражен электрическим током.

В 1973 году к трио Марвин, Уэлч и Фаррар присоединился Беннетт и группа со старым названием The Shadows записала альбомом «Rockin 'With Curly Leads», на котором продюсером и бас-гитаристом был Алан Тарни. Группа также дала много удачных концертов.

В 1975 году музыкантам даже было предложено представлять Великобританию на конкурсе «Евровидение», где их произведение «Let Me Be The One» заняло второе место и позволило группе после многолетнего перерыва войти в британский Тор 20.

В 1976 году группу покинул Форра. К The Shadows присоединились Алан Джонс и Клифф Холл. Успех их сборника «20 Golden Greats» вызвал новую волну популярности The Shadows.

В марте 1978-го The Shadows вместе с Клиффом Ричардом отметили свою 20-летнюю творческую деятельность концертами в «London Palladium». В конце 70-х команда экспериментировала со стилем диско, результатом чего стал сингл «Don’t cry for me Argentina», ознаменовавший возвращение The Shadows в первой десятку после почти десятилетнего отсутствия.

В 1983 году группа получила специальную премию за 25 лет деятельности в шоу-бизнесе. Репертуар The Shadows к этому времени, конечно, был осовременен — группа исполняла инструментальные каверы Жана Мишеля Жарра, Bee Gees, The Moody Blues, Джона Леннона и других.

В конце 80-х попавшего в автокатастрофу Алана Джонса заменил Марк Гриффитс. А в 1990 году о своем уходе объявил Беннетт, решив сосредоточиться на композиторской деятельности. В результате The Shadows распадаются во второй раз.



Просмотров: 7774


<<< Secret Garden