Все музыканты // Шершер, Зиновий Израилевич

22 января 2011


Оглавление:
1. Шершер, Зиновий Израилевич
2. Участие в творческих организациях
3. Библиография



Семья
  • Дед — Самуил Хаим Шершер, водитель грузовика. Женился на Голде Скляр в 1909 году.
  • Бабушка — Голда Шершер.
  • Родители:
    • Отец — Израиль Шершер, музыкант. Один из семи детей Самуила Хаима Шершера и Голды Шершер.
    • Мать — Адель Шершер.
  • Сестра — Мария Израилевна Шершер.
  • Жена — Ирина Шершер.
  • Дети:
    • Роман Шершер.
    • Лоуренс Шершер.

Образование

  • Средняя школа № 25 города Курска
  • Детская музыкальная школа по классу скрипки города Курска
  • Детская художественная школа города Курска
  • Художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института
  • Музыкальное училище
  • Институт изобразительного искусства, Нью-Йорк

Биография

Родился в еврейской семье в Биробиджане, вырос в Курске, куда в 1952 году переехала его семья. С детства занимался одновременно изобразительным искусством и музыкой. Играл в школьном ансамбле.

Студентом Курского государственного педагогического института в 1969 году занял первое место на курском Фестивале политической эстрадной песни; диплом вручали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Закончил в 1970-м художественный институт, но понял, что рисовать «как и что положено» не хочу. Единственным путём для самовыражения мне в то время представлялась эстрада, и я сразу же поступил в музыкальное училище: у меня ведь была за спиной школа по классу скрипки.

В 1971 году был приглашён в вокально-инструментальный ансамбль «Россияне», перешёл в музыкальном училище на заочное отделение и переехал в Москву. С 1972 года руководил вокальной группой «Россиян». Позже руководил вокальным ансамблем «Факел», исполнявшем песни советских композиторов.

После 1976 года по приглашению Полада Бюль-Бюль Оглы перешёл в Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, где работал вместе с Ларисой Долиной.

Карьера Шершера совпала по времени с возрождением в СССР государственного антисемитизма.

Это было в «эпоху Лапина», который просто говорил: «Это не фамилия для советской эстрады» и вычёркивал тебя и из своих списков, и из жизни. Так он вычеркнул мои первые записи на радио. Это был 1974 год. Не вышла пластинка, на которой были мои песни. И никого не интересовало, что над ней работало еще двадцать человек, — Шершер, и всё. Поскольку мы работали много правительственных концертов, мне намекнули, что фамилия Шершер — это уже слишком.

По совету Полада Бюль-Бюль Оглы был вынужден взять сценический псевдоним Туманов — по собственной популярной песне «Туман-туманище», однако, псевдоним почти ничего не изменил.

Года за три-четыре до своего отъезда я записал шикарную песню «Березы». Помните? «Берёзы, русские берёзы…» Её зарубили из-за строчки «…за то, что здесь такой стою». Спрашивали — какой такой? Наш — не наш? Советский — не советский? Потом уже я услышал эту песню в записи другого певца. Его уже не спрашивали: какой такой?

В 1979 году после распада группы Стаса Намина несколько бывших участников объединились в группу «Алые цветы», руководителем которой стал Шершер. В связи с отменой в это время двойных ставок оплаты за мультиинструментализм числился в той же группе осветителем.

В 1980 году эмигрировал из СССР в США.

Близко дружили с Евгением Павловичем Леоновым. Когда мы с Савой Крамаровым уезжали из страны, Леонов очень переживал. Сказал, что всё прекрасно понимает — если у человека есть росток чего-то, надо искать почву, на которой он разовьётся, или ты заглохнешь.

Два года занимался низкоквалифицированной работой. В 1982—1987 гг. пел в ночном клубе «Метрополь» в Нью-Йорке. В 1986 году выпустил первый сольный альбом на собственные стихи и стихи Т. Лебединской с заглавной песней «Кони», посвящённой Владимиру Высоцкому. В 1987 году переехал с семьёй в Лос-Анджелес для работы в новом ресторане.

Автор настенной росписи «У нас есть будущее» в Лос-Анджелесе площадью 200 кв. м и восьми витражей для синагоги «Хаббат» в Голливуде.

Занимается активной концертной деятельностью, главным образом в США. Практикует концерты, совмещённые с выставками собственных станковых работ. Провёл более 20 персональных выставок в различных городах мира.

Совместный с Шелли Коэном альбом 2004 года Color the World with Music был выдвинут на премию «Грэмми».



Просмотров: 8221


<<< Успенский, Виктор Александрович
Монтеро, Амайя >>>