Все музыканты // Milli Vanilli

04 мая 2011


Оглавление:
1. Milli Vanilli
2. Фильм
3. Опера
4. Дискография



Milli Vanilli — немецкая поп-группа, дуэт, проект Фрэнка Фариана. Дебютный альбом группы разошелся миллионными тиражами по всему миру и принес им «Грэмми». Милли Ванилли являлись одной из самых популярных групп конца 1980-х—начала 1990-х. Их успешная деятельность была приостановлена скандалом, в результате которого выяснилось, что вокальные партии, использованные в треках, вообще не принадлежат участникам группы.
В 1998 году, спустя 10 лет после выхода дебютного альбома группы, один из ее солистов, Роб Пилатус, умер от передозировки.

История

Создание

Для проекта Милли Ванилли Фрэнк Фариан нанял вокалистов Чарльза Шау, Джона Дэвиса, Брэда Хауелла и сестёр Джоди и Линду Рокко. Однако внешность исполнителей не соответствовала критериям молодёжной аудитории, на которую был ориентирован проект. Тогда для съёмок первого дебютного видео были привлечены Роберт Пилатус и Фабрис Морван, молодые танцоры с модельной внешностью. Роб и Фаб пришли в офис FAR Music и сами предложили свои услуги. До этого Пилатус уже принимал участие в съёмках одного из видео компании Фариана и на правах давнего партнёра представил своего друга Фабриса. После нескольких проб Фариан решил подписать контракт с танцорами, но только как визуальных актёров. После успеха первого сингла и видео, которое стало N1 в Германии и нескольких других странах, контракт был пролонгирован. В середине 1988 года в Европе вышел дебютный альбом Милли Ванилли «All or Nothing». Успех группы привлёк внимание президента американского рекорд-лэйбла Arista Records, который предложил группе контракт на продвижение в США. Во втором американском переиздании Компания Фариана заменила несколько треков, добавив вместо них несколько новых, и переименовала альбом в Girl You Know It's True. Обновлённая ремикшированная версия альбома вышла в начале 1989 года в США. Первый американский сингл «Girl You Know It's True» стал N2 в Billboard Hot 100. Американская версия альбома стала шестикратно платиновой, породив 3 хита N1. В общей сложности 5 композиций альбома попали в Top5 Billboard Hot 100. После такого успеха Майкл Джексон лично звонил Фариану с просьбой спродюсированть несколько композиций для его нового альбома. Английский релиз под названием 2 X 2 содержал оригинал альбома и ремикс - альбом. Он также получил платиновый статус. С выходом последующих синглов — «Baby Don't Forget My Number», «Girl I'm Gonna Miss You» и «Blame It on the Rain» — группа закрепила успех. Все три песни возглавляли чарт Billboard Hot 100. Пятый и последний сингл, «All or Nothing», попал в первую пятерку того же чарта. В 1990 году группа получила «Грэмми» в категории «Лучший новый исполнитель», а также 3 награды American Music Awards. В 1991 году альбом Girl You Know It's True достиг 10-кратно платинового статуса в Канаде. За это Фрэнку Фариану и его студийной команде был вручён бриллиантовый диск . Подобного статуса смогли достичь всего лишь несколько исполнителей мирового уровня.

Скандал

Первые подозрения о том, что группа выступает под фонограмму, появились в конце 1989 года во время концерта группы в парке Lake Compounce в Бристоле, штат Коннектикут. Во время выступления, из-за сбоя в работе жёсткого диска с цифровой записью песни «Girl You Know It's True», фраза «Girl, you know it's…» многократно повторялась. Какое-то время участники продолжали танцевать, но в итоге были вынуждены покинуть сцену. В программе VH1 Behind the Music, посвященной Milli Vanilli, виджей MTV Джули Браун сказала, что фанаты вообще не поняли, что произошли технические неполадки, и концерт продолжился как ни в чём не бывало. Однако некоторые СМИ упомянули об инциденте в своих публикациях.

В отличие от европейского релиза All or Nothing, на американском диске было указано, что голоса принадлежат Морвану и Пилатусу. Это спровоцировало Шау сказать автору нью-йоркской Newsday Джону Лилэнду в декабре 1989 года, что он был одним из трёх вокалистов на дебютном альбоме Милли Ванилли, в то время как Пилатус и Морван вообще не пели. По слухам, Фариан заплатил Шау 150.000 долларов, чтобы тот взял свои слова назад, однако это не помогло остановить нападки прессы. Кроме того, Морван и Пилатус выдвигали требования к продюсеру, чтобы на следующем альбоме звучали именно их голоса. 15 ноября 1990 года на пресс-коференции в Нью-Йорке Фариан заявил, что Морван и Пилатус действительно не пели на записях группы. В результате давления американской прессы четыре дня спустя танцоры добровольно вернули награду «Грэмми» организаторам церемонии. Arista Records расторгла контракт с группой, изъяла их альбом из своего музыкального каталога и приостановила выпуск альбома Girl You Know It's True.

В результате скандала Пилатусу, Морвану и Arista Records предъявили 26 исков по защите прав потребителей. В частности, 22 ноября 1990 года в Огайо от имени гражданки, проживавшей в округе Кейахога и купившей Girl You Know It's True, юристы подали коллективный иск с требованием компенсаций. Согласно оценкам на тот момент, в Огайо этот альбом купили уже как минимум 1000 резидентов. 12 августа 1991 года предложение урегулировать в бессудебном порядке аналогичный иск в Чикаго, Иллинойс, было отклонено. Отклонённое соглашение возместило бы покупателям стоимость дисков, кассет, виниловых пластинок или синглов с записями Milli Vanilli в виде кредита на покупку будущих изданий Arista Records. 28 августа было принято новое соглашение, по которому были возмещены не только стоимость купленных записей Milli Vanilli, но и стоимость концертных билетов. Кроме того, получившие компенсацию смогли оставить записи себе. Предполагается, что около 10 млн. человек имели право на эту компенсацию. Заявки на компенсацию принимались до 8 марта 1992 года. Несмотря на скандал и частичный возврат продукции, реальная цифра оставшихся на руках альбомов и синглов поп-дуэта превысила цифру 44 миллиона копий.



Просмотров: 8870


<<< Рябова, Екатерина Дмитриевна
Orgy >>>