Все музыканты // Гиффен, Дэвид

23 января 2011


Оглавление:
1. Гиффен, Дэвид
2. Филантропия и политика



Дэвид Гиффен; 21 февраля 1943, Бруклин, Нью-Йорк — американский продюсер

Дэвид Гиффен заработал себе устойчивую репутацию мецената и благотворителя, принимая участие в работе и поддержке искусства и жертвуя для медицинских исследований.

Биография

Дэвид Гиффен родился в 1943 году в Бруклине, в семье палестинских эмигрантов Эбрахама Гиффена и его супруги Бати Воловской. Окончив школу New Utrecht High School в Бруклине, Дэвид продолжил образование в колледже Santa Monica College; впрочем, вскоре он оставил учебу. Следом шли три семестра вечернего отделения колледжа Brooklyn College, однако и там Гиффен не задержался. Следующим учебным заведением стал Техасский Университет в Остине, и вновь до диплома он не добрался.

Начало карьеры

Выросший в Бруклине, Дэвид мечтал стать магнатом в Голливуде. Он жадно читал колонки голливудских сплетен и проводил свое свободное время в местных кинотеатрах. Будучи подростком, он нашел своего идола, читая книги о главе студии Луисе Майере. Хотя мальчик стремился к успеху, он никогда не был хорошим студентом. Едва закончив среднюю школу, поступив и не закончив Техасский университет и Бруклинский колледж, прежде чем вернуться на Родину успел поработать на двух низкооплачиваемых должностях на CBS, откуда был уволен за излишнюю агрессивность. После этого карьера Дэвида в сфере развлечений стартовала в агентстве 'William Morris Agency', куда он нанялся агентом, предоставив фальшивый документ об образовании и стажировке на The Danny Kaye Show.

Здесь его целеустремленность и гиперагрессивность были восприняты с открытыми объятьями. Он приходил первым и читал всю поступавшую корреспонденцию, чтобы быть в курсе всех дел. Выбрав департамент музыки, Гиффен скоро стал Нью-Йоркским контактом для таких групп, как Buffalo Sprinfield. Молодой агент получил свой первый прорыв, когда он отбил молодого композитора по имени Laura Nyro у такого же агента. Дэвид души не чаял в Nyro, тратя чрезмерное количество времени и энергии на талантливую молодую исполнительницу, и когда композиции Nyro начали появляться в репертуаре таких исполнителей, как Фрэнк Синатра, фортуна повернулась к ним обоим лицом. Проведя переговоры с Клайвом Дэвисом из Columbia, Гиффен заполучил три миллиона долларов на сделке по Nyro, стал успешным независимым агентом-миллионером в возрасте 27 лет. Покинув агентство, он стал персональным менеджером для Laura Nyro и рок-группы Crosby, Stills and Nash.

Asylum Records

В начале 1970-х Геффен открыл собственную фирму – Asylum Records, среди его клиентов оказались такие персоны и коллективы, как The Eagles, Йони Митчелл, Боб Дилан, Том Уэйтс, Линда Ронштадт.

Geffen Records

Дэвид заключил сделку с Warner Bros. Records о создании нового лейбла под названием Geffen Records. Warner полностью взяли на себя финансирование деятельности фирмы, а Дэвид Гиффен получал 50% от общего дохода. Огромный успех лейблу на самом старте деятельности принес контракт с Донной Саммер, именно ее альбом 'The Wanderer', ставший 'золотым', явился в 1980 году первым релизом 'Geffen Records'. Добавило популярности фирме и присутствие Джона Леннона и Йоко Оно. В течение 1980-х годов 'Geffen Records' поработали с такими персонами музыкального мира, как Элтон Джон, Шер, Нил Янг, Питер Гэбриэл , Aerosmith. К концу десятилетия компания работала очень успешно на ниве рок-музыки и особенно продвинулась благодаря успеху таких команд, как Whitesnake и Guns N' Roses.

DGC Records

Позже Гиффен основал дочерний лейбл DGC Records, который специализировался на прогрессивной музыке и позднее - на альтернативной рок-музыке, представителями которой стали Nirvana, The Nymphs и Sonic Youth.

Geffen Film/DreamWorks SKG

В 1995 году Дэвид начал работать с Джеффри Каценбергом и Стивеном Спилбергом, организовав мультимедиаимперию Dreamworks SKG, интересы которой лежали в сфере кинематографа, телевидения, книг и музыки. Так, влияние Гиффена распространилось и на индустрию кино – он стал продюсером нескольких фильмов и сериалов.

Тем временем 'Geffen Records', которая принадлежала компании Universal Music Group, продолжала делать успешный и стабильный бизнес, оставаясь в силе и к 2000-м годам. Поглотив MCA и Dreamworks, компания сильно разрослась.



Просмотров: 7788


<<< Горди, Берри
Кокс, Брайан-Майкл >>>