Все музыканты // Дана Интернэшнел

23 января 2011


Оглавление:
1. Дана Интернэшнел
2. Дискография



Дана Интернэшнел,; настоящее имя Шарон Коэн, урождённая Ярон Коэн, род. 2 февраля 1972, Тель-Авив, Израиль) — популярная израильская певица-транссексуалка, в 1998 году победившая на конкурсе Евровидение со своей песней «Diva».

Биография

Ярон Коэн родился в небогатой семье на окраине Тель-Авива. По некоторым данным, своё имя он получил в честь дяди, погибшего при теракте . Ярон был младшим ребенком в семье — его сестра Лимор старше его на 4 года, а брат Нимрод — на 3 года. Его отец работал помощником судьи, а мать была домохозяйкой. С раннего возраста Ярону нравилось играть с девочками, а в качестве игрушек использовать куклы. Можно предположить, что основы своей транссексуальности он ощутил уже в детстве.

C восьми лет он начинает заниматься музыкой. С десяти — поёт в муниципальном хоре, а в четырнадцать впервые принимает участие в настоящем мюзикле «Иосиф и изумительное живое покрывало грёз». Закончив начальную школу, он продолжает обучение в «Ironi Alef», где знакомится с двумя братьями, которые в будущем начнут работать у него на подтанцовке. В начале Ярон неплохо успевает в школе, однако внутренние противоречия, подогреваемые половым созреванием, становятся для него невыносимыми. Его оценки начинают падать, а популярность в ночных клубах — расти. В 16 лет он начинает выступать по клубам, переодеваясь в яркие женские наряды и парики. К его радости, родители относятся к этим «странностям» ребенка с пониманием.

В 1988 году в ночном клубе Ярон встречает Офера Ниссима, который организовывал ревю под названием Li La Lo и испытывает трудности с подбором солиста. Так появляется новое имя — Дана и пародия на песню Уитни Хьюстон «My Name Is Not Susan», которая вскоре становится очень популярной. Следующая песня «Dana International» уже смогла пробиться в американские чарты — о ней узнают за пределами Израиля.

Популярность и коррекция пола

После выхода записи «Dana International» у Ярона появляются не только популярность, но и деньги, и в 1993 году он делает самый важный шаг в своей жизни — отправляется в Англию на операцию по коррекции пола. Родители, а особенно сестра Лимор, с которой они с детства делились секретами, достаточно легко принимают это известие.

Ярон меняет своё мужское имя на женское — «Шарон», и в мире появляется Шарон Коэн, выступающая под своим сценическим псевдонимом Dana International. После реабилитационного периода выходит первый альбом «Dana International», который становится золотым.

По мнению Даны, на её операцию по коррекции пола люди должны реагировать, как на незначительную деталь в её биографии, как на изменение цвета волос или пластическую хирургию носа: «Прежде всего я певица, только потом идут другие вещи — характер, красота и прошлое». Однако, пропустить такой громкий факт своей биографии невозможно. Это понимает и она сама — в её песнях много двусмысленности, она не стесняется выступать на фестивалях и парадах секс-меньшинств.

Следующий альбом «Umpatampa» становится платиновым. В том же 1994-м году она становится исполнительницей года в Израиле. Незаконные копии её песен пользуются огромным успехом и за границей, особенно в Египте.

В 1995-м году Дана пробует свои силы, чтобы попасть на конкурс песни Евровидение, однако участие в Kdam-Евровидении приносит ей только второе место. Далее следует выпуск нового альбома «E.P.Tempa», в котором в диско смешались транс- и хаус музыка.

Победа на Евровидении

В ноябре 1997 года Дана Интернэшнел выбрана представлять Израиль на Евровидении-98 со своей песней «Diva», которую написал Цвика Пик. В мае 1998 года, она занимает первое место на конкурсе, получив 174 очка. После победы Дана Интернэшнел становится полноценной международной суперзвездой, непрерывно следуют интервью по CNN, BBC, Sky News, MTV и многим другим престижным каналам. Вышедший вскоре сингл «Diva» мгновенно попадает на вершины хит-парадов большинства стран Европы, альбом распродается тиражом более 400,000 копий по всему миру. Однако контракт новой многообещающей звезды с Sony так и не был подписан из-за возникших разногласий.

После Евровидения

Дана Интернэшнел с большими планами на будущее записывает cover-версию песни «Woman In Love» Барбры Стрейзанд, однако песня не становится таким хитом, каким была «Diva». Затем следует провалившийся в Европе альбом «Free», после чего Дана возвращается назад в Израиль и начинает работу над новыми проектами. Вскоре выходит Израильская версия альбома «Free», а после посещения Японии выходит и его японская версия.

В 2005 году, на 50-м Евровидении в Копенгагене песня «Diva» была выбрана как одна из 14 лучших песен за всё время существования Евровидения, однако она даже не попадает в пятёрку лучших, получив лишь 39 баллов и заняв 13 место.

Летом 2007 года у Даны Интернэшнел вышел альбом под названием «Hakol ze Letova», одну из композиций которого она исполнила с известным израильским певцом Иданом Янивом. Новый хит сингл Love Boy, был самым популярным хитом на радио за последние 10 лет. Период 2006—2007 годов был насыщен турами по США. А к 2008 вновь её взор обращается к Евровидению, и она пишет песню для Боаза Мауды, молодого и перспективного исполнителя, для участия в конкурсе. Но успех самой Даны он повторить не смог, заняв девятое место.

Дана Интернешнл представляла Израиль на конкурсе «Евровидение-2011» во втором полуфинале с песней «Динг-Донг», но в финал конкурса не прошла.



Просмотров: 7978


<<< Давид, Анна-Мария
Джизела >>>