Все музыканты // Братья Гадюкины

22 января 2011


Оглавление:
1. Братья Гадюкины
2. Дискография



Брати Гадюкіни — украинская блюз-панк-фолк-группа. Особенности стиля группы — припанкованные украинские тексты и музыка различных стилей, таких как блюз, рок-н-ролл, рэггей и т. п.

История

Группа собралась в 1988 году в городе Львов в результате объединения нескольких групп. Первый состав: Сергей «Кузя» Кузьминский; Александр «Шуля» Емец; Андрей Партика; Михаил Лундин; Александр Гамбург.

В 1989 году группа приняла участие в московском фестивале Сырок-89, где ее веселые песенки вызвали овации зала. Язык, на котором исполнялись песни, — это смесь западноукраинского суржика, галицкого диалекта, отдельных польских и русских слов, произнесенных с лемковским акцентом.

После этого была подготовлена полностью украиноязычная программа «Наш ответ Кобзону», с которой «Братья Гадюкины» составили конкуренцию уже известным на тот момент Воплям Видоплясова.

В мае 1989 года «Гадюкины» записали свой первый альбом «Всьо чотко!», а затем ещё пять песен для Вики Врадий. На фестивале «Червона рута» в Черновцах «Братья Гадюкины» были вторыми после Вики Врадий. В декабре 1989 Алла Пугачёва пригласила «Братьев» на шоу «Рождественские встречи». Основателя группы Александра Емца, который еще летом 1989 г. вышел из группы, заменили клавишником Игорем «Колбасиком» Мельничуком. В новом составе в Москве заново переписывается альбом «Всьо чотко!» и начинается работа над новым — «Говорить Москва!», по ряду причин так и не завершенным.

Новую программу «Братья Гадюкины» создавали постепенно: музыкально они возвращались к корням — к черному ритм-н-блюзу, на сцене же все больше внимания уделялось шоу, представленному кордебалетом и модной секцией. В 1991 г. группу покидает Александр Гамбург. Музыкальной карьере он предпочел карьеру профессионального архитектора. Тогда же появился новый клавишник Павел Крохмалёв, Мельничук переключился на бас. В декабре 1991 г. состоялась презентация нового альбома «Ми хлопці з Бандерштату», через полгода «Аудио Украина» выпустила виниловую пластинку в продажу.

«Братья Гадюкины» тем временем превратились в творческое объединение во главе с Еленой Мархасёвой, дав приют ещё трём украинским группам — «Плач Єремії», «Мертвий Півень», «Клуб шанувальників чаю». В сентябре 1992 г. «Гадюкины» провели рок-акцию — концерт-марафон «Не пропьем Украину» и на полтора года замолчали. В начале 1994 г. группа снова собралась и записала несколько песен, правда, без Сергея Кузьминского, который тогда лечился в Бельгии от наркотической зависимости.

В июле 1994 «Братья Гадюкины» уже в полном составе представили фрагменты новой программы «Було не любити»; она была записана до конца года в студии «Тритон». В начале 1995 «Братьев» покинули Юлия Донченко и гитарист Андрей Партика. Некоторое время гитариста подменял Геннадий Вербяный из «Рудольф Дизеля». После того, как нового саксофониста Богдана Юра забрали в армию, остатки «Братьев» подались в Киев.

В декабре 1995 «Гадюкины» начали запись нового альбома «Бай, бай, мила» и параллельно переписали для компакт-диска альбом «Всьо чотко!». В промежутках между записями Сергей Кузьминский и бэк-вокалистка ЭмСи Лайла работают диджеями. С начала 1997 г. Крохмалёв и Мельничук создали собственную студию звукозаписи «Гадюкины Рекордс».

Весной 2000 г. лейбл «Rostok Records» выпустил на компакт-диске альбом «НА!ЖИВО» с концертными записями 1994—1995 годов. Позже были переизданы и альбомы «Ми хлопці з Бандерштадту» и «Було не любити».

В 2006 г. группа возобновила концертную деятельность, дав концерт в Киеве.

3 августа 2009 после продолжительной борьбы с тяжёлой болезнью, в возрасте 46 лет ушел из жизни лидер группы Сергей «Кузя» Кузьминский. Был похоронен 6 августа во Львове на Лычаковском кладбище.



Просмотров: 7699


<<< Алиби (группа)
Бумбокс (группа) >>>